Выполняется запрос

Кавказская кухня

Кавказская кухня – это собирательное понятие, которое включает в себя кулинарные традиции Армении, Грузии и Азербайджана. Кавказ – это удивительный край, который щедро дарит людям неимоверное разнообразие овощей, фруктов, пряностей, бобовых, способствует развитию скотоводства и пчеловодства.

Итак, давайте совершим короткий гастрономический экскурс в каждую из перечисленных выше стран Кавказа.

Армения.

Армянская кухня – самая древняя на Кавказе. Ее основные черты сформировались еще много тысячелетий назад и практически не менялись с течением времени, оказывая при этом влияние на грузинскую и азербайджанскую кухни.

Процесс приготовления большинства армянских блюд достаточно сложный, так как в его основе часто лежит взбивание, фаршировка, приготовление различных пюре и суфле. Следует учитывать также тот факт, что многие блюда готовятся в несколько этапов.

В армянской кухне превалируют мясные блюда: это и всеми любимый шашлык, мясные кчучи, пастынеры, арганак и многие другие яства. Можно отметить также активное использование молочных продуктов. Молоко употребляется как в чистом виде, так и является неотъемлемой составляющей многих рецептов. Еще армяне очень любят сыры и по своей значимости для пропитания приравнивают их к хлебу. Отметим сразу, что традиционным видом хлеба в Армении является лаваш.

Немаловажную роль в кулинарной традиции армян играют овощи и фрукты. Их сушат, маринуют, квасят и, конечно, едят сырыми. Излюбленными пряностями армян являются кинза, мята, базилик, эстрагон, лук, чеснок, гвоздика, кардамон и черный перец.

Грузия.

Грузин отличает любовь ко всем видам мяса, будь то свинина, говядина, баранина или птица. Доказательством этому служит старинное грузинское блюдо «Бык на вертеле». Это такой вот «многослойный шашлык». Берут тушу быка, помешают в него теленка, в теленка – барашка, в барашка – индейку, в индейку – гуся, в гуся – утку, в утку – цыпленка. Все это мясное изобилие щедро приправляется различными травами и жарится над углями несколько часов.

Овощи также являются важной составляющей грузинской кухни. Их едят сырыми, готовят салаты, но чаще всего они служат дополнением к другим продуктам. Во многие блюда и, особенно, соусы, грузины любят добавлять орехи: фундук, грецкие орехи, лещину и миндаль.

Невозможно представить себе грузинский стол и без сыров, вкус и способ приготовления которых в значительной мере отличается от европейских. Сыры готовятся бурдючным и кувшинным способом; в Западной Грузии отдают предпочтение пресным и неострым сырам, а вот в Восточной Грузии, наоборот, - острым и соленым.


Азербайджан.

Если говорить о мясе, то в Азербайджане особое место занимает баранина и телятина. Распространены также блюда из рыбы, которую очень часто готовят на открытом огне вместе с фруктами и орехами.

Для азербайджанской кухни характерно использование большого количества зелени и пряностей. Овощи и фрукты употребляют в основном свежими. Интересно, что в Азербайджане очень любят каштаны, которые как нельзя лучше сочетаются с кислыми приправами к мясу.

Национальное блюдо Азербайджана, конечно же, плов. Его особенность в том, что рис для плова готовят отдельно от других компонентов и не смешивают с ними даже при подаче на стол. Азербайджанский плов состоит как бы из трех частей: риса, мяса с фруктами и пряных трав.

Среди напитков в Азербайджане очень распространен черный байховый чай.


Поиск

По рецептам   По сайту
Фото-рецепты
Кулинарные новости
13.02.2014
Франция представила миру самую большую банку икры

В этом году известный производитель чёрной икры подарил гурманам возможность купить самую большую банку данного изысканного деликатеса в мире.

12.02.2014
В Канаде нашли неожиданное применение свекольному соку

В канадском городке Уильямс-Лейк, где выпадает порядка 200 сантиметров снега ежегодно, городские чиновники решили вместо привычной смеси из песка и соли использовать свекольный сок, чтобы бороться с обледенением дорог.

11.02.2014
Назван самый вредный напиток в мире

Американскими учеными обнародованы результаты новых исследований, в рамках которых изучалось влияние различных напитков на человеческий организм. Цель данного эксперимента заключалась в том, чтобы найти самый вредный напиток.