Довга

Национальный азербайджанский суп, приготовленный из зерновых (горох-нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом.

В этот основной набор могут быть добавлены и другие компоненты, например мясные фрикадельки.

Особенность довги состоит в том, что кислое молоко в процессе кипячения не свертывается, а приобретает консистенцию, близкую к эластичной эмульсии.

Это достигается особыми приемами:

      длительным непрерывным помешиванием довги в течение всего приготовления, то есть на протяжении часа, и даже после приготовления (10 минут);

      особым взбиванием яично-молочной смеси;

      сочетанием крахмалистых (рис) и растительно-пряных (лук, мята) элементов;

      введением в жидкость довги во время приготовления деревянных палочек (около трех-четырех десятков).

Довга - полезное, вкусное, высокопитательное и хорошо усваиваемое блюдо, требующее, однако, большой затраты ручного труда.