Заправка

Кулинарный термин, имеющий в русской кухне двоякий смысл.

      В широком смысле - любое внесение в готовую пищу, блюдо такого компонента, который не обязателен по рецептуре, но дает существенное улучшение вкуса данного блюда.

      В этом смысле заправкой могут служить масло, сало, сметана, молоко к самым разнообразным блюдам, а также такие соусы, как томатный, сметанный, грибной, подходящие к самому широкому ассортименту продуктов - мясных, мучных, рыбных, овощных.

      Такого рода заправка и ее количество не регулируется никакими правилами, рецептами и может осуществляться любым человеком в отношении множества блюд, не ведя ни к каким нарушениям и кулинарным ошибкам, ибо она определяется здравым смыслом и здоровым вкусом данного человека.

      В узком смысле заправкой называют определенные составы, сдабривающие пищу, улучшающие ее вкус и подходящие только к определенным продуктам или блюдам.

      Эти заправки имеют точную рецептуру и адресованы к совершенно конкретным блюдам, чаще всего - к одному блюду. Спутать, изменить, увеличить дозу таких заправок - значит испортить блюдо, сделать его несъедобным.

Примеры настоящих заправок:

подсолнечное масло с уксусом и солью - к зеленому салату;

горчица, разведенная с подсолнечным маслом и уксусом - заправка к сельди с луком и картофелем;

тертый чеснок с солью или хрен - заправка к студням;

соль, сахар, вода - заправка для разведения тертого хрена и т. д.

Салатные заправки бывают иногда сложными, содержащими множество компонентов - их составление, подбор пропорций зависит часто от конкретного состава салата, его вкуса. Поэтому рецепты заправок чаще всего перечисляют необходимые компоненты, но подбор их соотношения, крепости предоставляют на усмотрение хозяйки, повара, ибо это - дело индивидуального вкуса.

Так, например, заправка для холодного мясо-овощного салата должна состоять из уксуса, подсолнечного масла, хрена, соли, сахара, перца, чеснока, сельдерея, томатной пасты, лимонной цедры.

Но если в состав данного салата входят бобовые, то хрен следует в такой заправке не употреблять, а заменить его, скажем, порошком мяты или чабера или жареным луком.

Разнообразием заправок славятся кулинары Закавказья, где заправки широко применяются для приготовления разных видов лобио, мхали, баклажанов и других овощных блюд.