Игристые вина

Виноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения (так называемые шампанские) или при первичном брожении за счет невыбродившего сахара (так называемые шипучие).

Наиболее известным игристым вином в мире является шампанское, чье имя идет от провинции Шампань на северо-востоке Франции.

Игристые вина, в том числе шампанские, производятся и в других странах, но они известны менее французских, за исключением "Советского шампанского", завоевавшего широкую международную известность еще 90 лет тому назад как "русское шампанское" в основном под марками "Абрау-Дюрсо", "Парадиз", "Новый Свет".

Во времена А.С. Пушкина на крымском заводе шампанских вин наместника Новороссии М.С. Воронцова производилось до 2000 бутылок шампанского в год, но оно буквально бойкотировалось русским дворянством.

Даже А.С. Пушкин считал "неблагородным" занятие виноделием и виноторговлей для аристократа и презрительно называл Воронцова "полумилорд-полукупец".

<

Вот почему Россия, имея уже в начале XIX в. свое превосходное шампанское, вынуждена была ввозить из Франции это чрезвычайно дорогое вино.

Только за 20 лет, с 1821 по 1841 гг., ввоз шампанского из Франции в Россию возрос с 205 тысяч ведер до 823 тысяч ведер - в 4 раза!

Это вынудило правительство увеличить пошлину на ввоз шампанского почти на рубль за бутылку! (При 4-5 рублях стоимости за ее содержимое!)

Такая мера несколько сократила ввоз, разорительный для страны, и открыла путь на русский рынок отечественному шампанскому.

Однако в течение почти 50 лет оно продавалось в замаскированном виде - во французских бутылках и с французскими этикетками: столь велико было предубеждение покупателей.

Только после того, как шампанское "Новый Свет" тиража 1899 г. получило на выставке в Париже высшую награду "Гран-при", его "псевдоним" был раскрыт для русских покупателей. С 1938 г. был возобновлен и обновлен выпуск "Советского шампанского".

В 1940 г. на закрытой оценке в Центральной дегустационной комиссии "Советское шампанское" получило балл выше, чем образцы шампанского, представленные из Франции.

В 1941 г. немцы, оккупировавшие Крым, вывезли 2,5 миллиона бутылок нашего шампанского, которое они в годы войны продавали по всей Европе как французское.

Кроме крымского, а затем бессарабского (или молдавского) шампанского в послевоенные годы появились новые его виды - было создано несколько заводов шампанских вин, далеко от мест виноградарства, даже в Ленинграде, Горьком и Ульяновске, и применялись новые методы шампанизации в цистернах.

Все это привело к резкому снижению качества этого праздничного вина. В дальнейшем отечественное виноделие, очевидно, будет ориентироваться на производство небольшого количества шампанских и игристых вин высокого качества, изготовленных традиционными (бутылочными) методами.

Наряду с шампанскими винами в нашей стране издавна производятся и другие национальные виды игристых вин - игристые донские, в том числе "Донское", "Раздорское", "Цимлянское" - белое и розовое.

Первые бутылки такого вина появились уже в середине XVIII в., а в 70-80-х годах того же столетия на Дону производилось до пятидесяти тысячеведер-ных бочек "донского игристого". Таким образом, наши отечественные "донские шампанские" имеют почтенный возраст.

Из игристых вин, менее известных у нас, отметим еще грузинские шипучие - "Чхавери" и "Атенури", а из иностранных (нефранцузских) - немецкий "Сект" (из мозельского винограда), итальянский "Асти спуманте", испанский "Мускатель", румынский "Цезарею".

США также выпускает свое шампанское из винограда Пино гри под маркой "Калифорнийское шампанское". Другими типами игристых вин в США являются "Калифорнийское розовое шампанское", "Калифорнийское бургундское" (иногда называемое "Красным шампанским") и "Калифорнийский игристый мускат".

Игристые мускаты выпускаются также в некоторых странах Южной Европы - Италии, Греции, Югославии, но качество их относительно невысокое.

Игристые вина расцениваются по своей собственной, отличающейся от других виноградных вин "шкале сухости" - самое сухое, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.

Самые редкие из них - первое и последнее; их выпускают всего i/n от общего количества ежегодного тиража шампанских вин.

Игристые вина считаются праздничными. Они не связаны непосредственно с едой; более того, всегда употребляются либо до еды (при провозглашении тостов), либо после десерта, а иногда и вообще вне обеденного стола.

По правилам игристые вина надо выдерживать на льду и подавать во льду. Их приносят на стол в ведерке или в особом сосуде со льдом.