Ит. maccheroni.
Изделия из муки твердых пшениц, иногда с добавлением яиц, имеющие форму трубок.
Изделия шнурообразной формы носят название "спагетти" или "вермишель" - в зависимости от их длины, то есть в переводе с итальянского - "веревки" или "червяки".
Макароны были изобретены в Венеции и на местном диалекте означают "выдолбленные". Это национальное, самое дешевое и самое распространенное кушанье в Италии, которое готовят на тысячи ладов, главным образом с томатным соусом и сыром-пармезаном.
Макаронами в Италии называются только самые тонкие трубки. Трубки потолще имеют название "мецца цита" и самые толстые макароны - "цита".
Макароны дали международное имя всем вообще макаронным изделиям, которые в Италии делятся на несколько групп и имеют каждое самостоятельное название, но в остальном мире в совокупности относятся к макаронным изделиям и в большинстве своем (кроме трех-четырех) даже неизвестны по своим наименованиям.
Вот названия 30 видов всех макаронных изделий:
- Тортеллини.
- Семини де мело.
- Орекиетте.
- Фарфа-летте.
- Люмаке.
- Капелли д'Анжело.
- Пенне.
- Паппардел-ле.
- Феделини.
- Спагетти.
- Феттучине.
- Тальятелле.
- Аннеллини.
- Конкилье.
- Каппеллетти.
- Диталини.
- Фузилли.
- Ротелле.
- Феттучине верде.
- Пенне регате.
- Стеллине.
- Фарфалле.
- Равиоли.
- Ригатони.
- Каннеллони.
- Маникотти.
- Макарони.
- Мецца цита.
- Цита.
- Лазанье (лазанья).
Итальянцы едят все эти виды изделий, а не одни только макароны, но именно в силу сходства этой мучной пищи итальянцев прозвали макаронниками.