Укроп

Пряное огородное растение, трава, широко используемая в качестве ароматической приправы во всех кухнях мира и практически во всех видах блюд, кроме десертных.

В русской и западноевропейской кухнях укроп используется в основном в салатах и супах; в финской и прибалтийской кухнях - в рыбных блюдах, причем в большом количестве, как один из главных компонентов; в восточных кухнях применяется меньше и, как правило, в мясные тушеные блюда и кисломолочные.

В русской кухне укроп - одна из основных пряностей, применяемая во всех видах солений (огурцов, помидоров, грибов).

Для солений применяются исключительно старые стебли укропа, отцветшие и начавшие высыхать, с семенами.

Укроп хорошо сохраняется в сушеном виде и полуконсервированном (с солью и небольшой добавкой черного молотого перца для защиты от плесневения) в герметически закрытой посуде.