Цахараджин

Национальное осетинское соление, приготовленное из комбинации нескольких овощей и сочетающее отварные и сырые овощи.

Основными овощами в цахараджине служат: свекла, недозрелые помидоры, сладкий перец - в соотношении 5:2:1 (в кг).

Сопровождающими компонентами являются стручковый красный перец (обычная пропорция - треть от сладкого) и пряности - чеснок, лавровый лист, ямайский или черный перец.

Соль берется из расчета 6 процентов рассола.

Перцы обоих видов и помидоры бланшируются, свекла отваривается и закладывается дольками или кусками, нарезанными в любой форме.

Принцип цахараджина - сбалансирование вкуса острых и пахучих овощей (перцев) сладковато-нейтральной свеклой.

Цахараджин - хорошая закуска или гарнир к мясным блюдам.