Цепелинай

Цепелины - неверно.

Литовское национальное блюдо из картофеля с мясной или творожной начинкой.

По композиции картофельной массы сходно с некоторыми белорусскими картофельными блюдами.

Основой цепелинай служит картофельная масса, состоящая из сырого тертого картофеля и отварного картофельного пюре в соотношении 3:1.

Перед соединением сырой массы с пюре сырой картофель отжимается. Обе части хорошо перемешиваются.

Из комбинации делается широкая оладья (по форме), в которую закладывается начинка, и такой "пирожок" отваривается в круто посоленной воде 12 минут.

После отваривания обливается подливкой из сметаны и жареного лука с салом.

Мясная начинка часто приготавливается из тертой печенки, обжаренной с луком и салом, творожная - из сочетания творога, сырых яиц, лука и сала.

Цепелинай - массовое, быстро приготавливаемое блюдо, но оно вкусно только горячим, свежеподанным.

Ни разогревания, ни оставления на другой день не терпит.