Шаньги

Слово языка коми, перешедшее в русский.

Круглые пирожки, хлебцы - название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т.п.

Шаньги - изделие, распространенное от Карелии до Оби, в регионе, населенном народами финно-угорской группы.

А с XVII в. проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами).

Ныне - особенно характерно для региональной кухни Предуралья, Среднего Урала и Зауралья.

Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем - они подходят ко всем этим разнообразным пищевым сопровождениям.

После выпечки их смазывают топленым маслом.

Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке.