Щипанаа

Блюдо, встречающееся в русском меню в XV-XVI вв. и, по всей вероятности, существовавшее в нем, по крайней мере, в IX-XI вв.

Относится к новгородской кухне и представляет собой мелких окуней, запеченных с молоком или, вернее, запаренных с молоком на сковородах.

Отсюда полное название блюда - щипанаа подпарная.

Долгое "а" в названии - свидетельство заимствования этого блюда из финно-угорской кухни (чудской), поскольку оно, кроме того, совершенно неизвестно в московской кухне, но зато почти еженедельно повторяется в меню Тихвинского монастыря (1490 г.).

Название также известно и в Тверском княжестве, имевшем тесные отношения с Новгородом, но совершенно отгороженном от Московской Руси.

Щипарь на тверском наречии - мелкий окунь.