Язык

Субпродукт.

В кулинарии обычно используется говяжий (коровий, воловий, бычий) и телячий языки.

Говяжьи языки весят 1,5-2 кг, телячьи - 0,5 кг.

Языки применяются в самостоятельных блюдах (язык отварной) или в качестве холодной закуски (иногда слегка подкопченный и затем отваренный и охлажденный), а также как компонент, вносящий дополнительный, сопровождающий вкусовой акцент в мясные салаты или мясные ассорти, употребляемые в качестве вторых блюд.

Языки нужно вымачивать сутки в холодной воде (в холодильнике), а после отваривания до мягкости снимать кожу, положив предварительно в холодную воду.

Варить язык необходимо не менее 4 часов (особенно говяжий, бычий).

Подают язык обычно с картофельным пюре, горчицей или хреном.

Телячий язык приготавливают как заливное, гарнируют хреном в сметане, петрушкой, грибами (отварными или солеными).

В качестве пряностей к языку иногда добавляют имбирь и лимонную цедру, а также сок лимона (или ломтик лимона).