Наименование всех жидких блюд, особенно овоще-крупяного состава, в мордовской кухне.
В переводе означает приблизительно - "хлебово".
Поэтому в мордовской кухне и щи, и крупяные супы, и жидкие кашицы одинаково называют ям, с добавлением названия основного компонента.
Главным, определяющим для названия является, следовательно, жидковатая консистенция блюда, а не его состав и технология приготовления.
Так, крутые каши называют по-русски кашами, а жидкие - ям, наравне с супами.
В то же время уха отличается от прочих супов и называется татарским искаженным словом шурьба (от шурпа).
Это говорит о том, что наиболее древними блюдами с точно не определенным (недифференцированным) составом, где использовались в разных сочетаниях мясо, овощи, зерно, молоко и сохранялось жидковатое состояние в целом, были ямы.
В мокшанском - лями, близкое к финскому лиэми - жидкие кашицы, то, что можно легко хлебать ложкой, но невозможно есть рукой.