Древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности.
Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса.
Как культурное растение, абрикос был вывезен Александром Македонским из Армении и распространился в эпоху эллинизма по всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку.
Это привело к появлению различных сортов абрикосов с разными качествами.
Поэтому в разных районах СНГ и мира абрикос носит в свежем, сушеном и вяленом виде различные торговые и кулинарные названия:
шептала (крупные, спелые плоды в слегка подвяленном состоянии, без косточки);
урюк (целые засушенные плоды с косточкой);
кайса (целые завяленные плоды, без косточки, надрезанные пополам);
курага (засушенные плоды, без косточки, разрезанные на половинки и четвертинки);
жердела (мелкий сладкий абрикос) и др.
Благодаря очень высокому содержанию пектинов абрикос используют для приготовления наиболее ценных мармеладов (патов) и мармеладов из других ягод и фруктов, где не хватает собственных пектинов, разнообразных джемов, варений (иногда вместе с ядром), для выработки сока, экстрактов, сиропов, кальвадоса.
Косточки абрикоса используют при изготовлении натурального абрикотина.
Ядра (семена) - как заменитель миндаля, в мармеладно-ореховых смесях (бадам), восточных сладостях и халвах, рахат-лукуме.
В поваренном деле абрикосы в вяленом и свежем виде применяются как компонент и приправа (в виде мезги) при приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной кухни (например, к пловам, к дичи - фазанам) и для самостоятельного обжаривания в масле (кайсаба), а также для производства столовых национальных напитков - гулун-гоб, шербеты.