Еврейская кухня

Традиции еврейской кухни уходят корнями в глубокое прошлое. Еврейская кухня – это в первую очередь строгое почитание традиций. Невозможно представить себе еврея, с аппетитом уплетающего жареного поросенка. Все блюда еврейской кухни готовятся исключительно по правилам кашрута. Так, например, рыбу можно есть, только если она покрыта чешуей, нельзя смешивать мясные и молочные продукты, можно употреблять только мясо жвачных парнокопытных и домашней птицы, но животные должны быть обязательно убиты одним ударом острого ножа.

Еврейская кухня отличается простотой: самые обычные продукты, специи практически не используются, разве что гвоздика, корица, укроп, лавровый лист, черный перец и имбирь; словом, на первом месте стоит польза.

К традиционным еврейским блюдам относят фаршированную гусиную шею, холодную фаршированную рыбу (стоит отметить, что процесс приготовления этого блюда невероятно сложный и трудоемкий. Поэтому издавна, искусно приготовленной рыбой завоевывали расположение будущего жениха, показывая тем самым кулинарные навыки молодой невесты), штрудель, маковник, тушеную говядину с морковью и черносливом, бульон с миндалем, а также кугли.

Еврейские гастрономические традиции предполагает приготовление особых блюд на большинство праздников. Так на Песах, центральный иудейский праздник, принято подавать мацу и фаршированную рыбу. А вот новогодний стол украшает цимес из сухофруктов и моркови, хала, яблоки, мед и медовые коврижки. Во время празднования Симхат-Тора обязательно выпекают морковный пирог с медом.

Так как религия запрещает евреям готовить в субботу, существует специальное блюдо чолнт, состоящее из мяса, овощей крупы и фасоли. Его начинают готовить в пятницу вечером, и томится чолнт на медленном огне вплоть до следующего утра.