Французская кухня

Французская кухня – это неиссякаемая тема для рассуждений. Ее можно восхвалять, ею можно восторгаться, даже посвящать стихи, если хотите. Познать все тонкости приготовления французских блюд чрезвычайно сложно, но сделав это, вы по праву сможете причислить себя к числу виртуозов гастрономического искусства.

Всю французскую кухню можно поделить на три вида: региональная кухня, общераспространенная кухня и изысканная кухня, так называемая «кухня французских королей». Особенностью французской кухни является также и то, что все блюда готовятся исключительно из свежих продуктов, то есть из тех, которые доступны в том или ином сезоне.

Завтрак француза состоит из свежего хрустящего круассана с джемом, стакана молока или йогурта и чашечки кофе, который является одним из самых любимых напитков во Франции. К традиционным первым блюдам относят луковый суп с сыром и провансальский рыбный суп. В качестве вторых блюд французы часто готовят рыбу и морепродукты. Очень любимы креветки, устрицы, щука, карп, треска, палтус и морские гребешки.

Большинство блюд французской кухни подаются с соусами, которые изобрели, кстати, тоже французы. Отметим, что соусы делают и без того достаточно жирную французскую пищу еще более калорийной. Во французской кухне широко используют приправы и специи. Это и эстрагон, и розмарин, петрушка, лавровый лист, чабера и лук-порей.

Нельзя не отметить, что во многие блюда французской кухни принято добавлять вино, ликер или коньяк. Так вино наливают во время приготовления и вываривают, пока спирт полностью не испарится, а вот коньяком поливают уже готовое блюдо и перед подачей на стол – поджигают.

Французы не представляют свою жизнь без сыров. Сыры подают в качестве закуски, перед десертом, а иногда даже и вместо десерта. Особую ценность в сыре представляет аромат, который, к слову сказать, не всегда бывает приятным. Во Франции существует более 500 сортов сыра; самые известные из них – рокфор, грюер и камамбер.

Что касается напитков, то французы очень любят минеральную воду. В дорогих французских ресторанах вам даже принесут специальную карту минеральных вод. Не откажутся французы также и от фруктовых соков и, конечно же, чашечки горячего шоколада, которую в любой кофейне приготовят прямо при вас.

Ну и как не сказать о прославленных французских десертах. Вишневые пироги, фруктовые торты, кремы-брюле, всевозможные пирожные и булочки, одним словом – рай для сладкоежки.