Индийская кухня

Для жителей Индии пища – это не просто средство утоления голода, а ее приготовление – священный ритуал, который должен проходить в соответствии с определенными законами и правилами. Необходимо учитывать, кто готовит и для кого, состояние здоровья человека, его возраст, полезность продуктов, а также их сочетаемость. В правильно приготовленном индийском блюде все должно быть в гармонии: острота, сладость, горечь, соль. Но самое важное – готовить с любовью, ведь только тогда блюдо послужит во благо.

Индийская кухня очень разнообразна. И объясняется это в первую очередь тем, что гастрономические традиции этой страны формировались под влиянием монголов и европейских колонизаторов и поселенцев, а также двух религий – индуизма и мусульманства.

Ни для кого не секрет, что индийцы – вегетарианцы, поэтому питаются они в основном растительной пищей: рисом, кукурузой, различными сортами бобовых, овощами и фруктами. Некоторые жители Индии не едят даже помидоры и свеклу, потому что они цвета крови, а также рыбу и яйца.

Индийская кухня богата пряностями. Одной их причин их активного использования является жаркий климат, а, точнее, возможность с их помощью продлить срок хранения продуктов. При помощи пряностей лечат некоторые болезни; так стручки красного жгучего перца помогают при ревматизме, имбирь облегчает течение простудных заболеваний, а куркуму используют при гепатите. Именно пряности и их сочетание придают индийской пище такой невероятный, неповторимый вкус и аромат. Индийцы очень любят тмин, мускатный орех, кориандр, гвоздику, кардамон, корицу и, конечно же, масала и карри. У хорошего повара всегда в запасе более двадцати специй, из которых он составляется свой удивительный гастрономический букет.

В индийской кулинарии практически не используют жир. И хотя традиционным является применение топленого сливочного и плотного кокосового масел, сейчас их все чаще заменяют растительным маслом, стремясь сделать пищу как можно более здоровой.

Любимыми напитками индийцев являются нимбу-пани (вода с лимонным соком), кофе и чай. Отметим, что в Индии пьют только черный крепко заваренный чай. В него добавляют сахар, молоко мед и специи, пьют в течение дня и в больших количествах. В знойную погоду хорошо утоляет жажду холодный чай, который готовят на основе меда, лимона и имбиря. Употребление спиртных напитков в Индии не приветствуется, если не сказать запрещается. И только лишь по большим праздникам, таким как свадьба, например, индийцы позволяют себе выпить фени – спиртной напиток из сока кокосовой пальмы и орехов дерева кешью.

Отдельного внимания заслуживают известные во всем мире индийские сладости, которые готовятся на основе молоко, меда, орехов и фруктов.