Итальянская кухня

Италия – родина пасты, ризотто, сыров, оливкового масла и вин.

Итальянская кухня по праву считается одной из лучших в мире. Гастрономические традиции Италии развивались еще со времен Римской империи и не утратили своей прелести и по сей день. Блюда итальянской кухни пробуждают фантазию и аппетит. И хотя по большей части они очень просты в приготовлении, вкус и аромат их от этого хуже не становится.

Для приготовления своих шедевров итальянские кулинары используют самые разнообразные продукты: рыбу, мясо птицы, свинину, говядину, морепродукты, сыры, бобовые, овощи и фрукты, а также бесчисленное множество приправ и специй. Интересно, что итальянцы предпочитают не варить или жарить продукты, а тушить их в собственном соку, часто с добавлением вина и оливкового масла, которые помогают подчеркнуть вкус блюда.

Национальная итальянская кухня ассоциируется в первую очередь с макаронами, хотя они, к слову сказать, были впервые завезены в Италию из Китая. Макаронные изделия поражают разнообразием форм и цветов. В тесто добавляют шпинат, морковный сок, помидоры и даже чернила каракатицы. Спагетти традиционно подаются с соусом, как правило, помидорным, который итальянцы любят больше всего. Его готовят на слабом огне с добавлением майорана и базилика.

Италия, не меньше Франции, славится своими сырами. Сыр используют при приготовлении соусов, ризотто, салатов, омлетов, пиццы и десертов. Наверное, практически невозможно вспомнить все сорта сыра, существующие в Италии. Скажем лишь, что самым изысканным сортом сыра принято считать горгонцоллу – голубой сыр с плесенью. А вот самый любимый сыр итальянцев – моцарелла, который, кстати, подают на завтрак английской королеве.

И как не вспомнить про ризотто. Это блюдо появилось в XVI веке, когда один молодой реставратор решил удивить гостей на своей свадьбе и приготовил рис, добавив в него шафран. Чтобы приготовить по-настоящему вкусное ризотто, нужно обладать мастерством. Рис, непременно самого лучшего качества, сначала обжаривают в оливковом масле, а лишь затем заливают горячей водой или бульоном.

Итальянский десерт тирамису знают и любят во всем мире. В переводе слово «тирамису» означает «вознеси меня» или «подними меня». Существует несколько версий, почему этот десерт был назван именно так. По одной из них – из-за его высокой калорийности; а по другой – из-за его невероятной воздушности. Впервые тирамису приготовили в XVII веке в честь герцога Козимо III Де Медичи.

Неотъемлемой частью итальянской кухни являются вина. Первые винокурни появились на территории страны еще более 3000 лет назад. И с тех пор вино всегда присутствует на столе у итальянцев.