Китайская кухня

Кулинарным традициям Китая более трех тысяч лет.

Китайская кухня – это целая наука или, точнее сказать, философия. Основной акцент китайцы делают на том, что пища должна быть здоровой, поэтому они употребляют очень мало мясных продуктов, отдавая предпочтение растительной пище. Можно сказать, что китайцы едят все, что удается поймать, сорвать или выкопать: это и фрукты, и овощи, морепродукты, бобовые и злаковые, коконы шелкопряда, не говоря уже о различного рода личинках, жучках и паучках.

Китайскую кухню можно разделить на три вида: повседневная, праздничная и парадная. Блюда «на каждый день» очень просты; состоят в основном из риса, зелени, овощей и бобовых. Праздничные блюда типичны для ресторанов. А вот шедеврами парадной кухни можно полакомиться только на официальных приемах или в ресторанах высшей категории.

Согласно китайским кулинарным традициям человека ничего не должно отвлекать во время приема пищи. Поэтому, недопустимо есть на ходу или во время просмотра телевизора.

Китайские блюда многокомпонентны, но при этом все их составляющие зачастую готовятся отдельно, при определенной температуре, а лишь потом объединяются в одну кулинарную композицию.

Блюда китайской кухни очень пряные. Активно используются все разновидности перца (черный, красный, белый), корица, имбирь, лук, чеснок, мускатный орех, базилик, петрушка, кинза, укроп и мята.

Самыми распространенными продуктами питания в Китае являются рис и соя. Рис в Китае возделывают уже более 10 тысяч лет. Он часто служит гарниром; из него делают водку, вино и уксус, а из рисовой муки - лепешки и лапшу. Что же касается сои, то она заслуживает не меньшего внимания. Соя богата белками, кальцием и не содержит холестерина. Чаще всего из нее изготавливают соевый соус.

Китайцы придают большое значение сервировке стола, а именно: расположению блюд, их украшению и сочетанию цветов.

Не секрет, что китайцы очень любят чай. Зеленый чай способствует лучшему усвоению пищи, поэтому его всегда подают перед трапезой. В Китае выращивают огромное множество сортов зеленого, желтого, белого и красного (называемого у нас черным) чая. А самыми ценными считаются белые и желтые чаи.