Мексиканская кухня

Мексика – страна жаркого солнца, острых соусов и жгучих приправ. Недаром небезызвестный нам Владимир Маяковский назвал мексиканский соус из перца чили «пожаром во рту».

В мексиканской кухне есть немало вкусных и оригинальных рецептов. Кулинарная традиция Мексики связана с культурой таких древних цивилизаций как ацтеки и майя. Символом мексиканской кухни принято считать фаршированный зеленый перец чили, который подают под соусом из грецкого ореха с зернами граната. Это блюдо появилось в Мексике в 1821 года. Его рецепт был специально изобретен для подтверждения независимости Мексики от Испании. Так зеленый цвет символизирует независимость, красный – единство, а белый – веру.

Для приготовления своих блюд мексиканцы используют все доступные им продукты: кукурузу, бобы, картофель, всевозможные овощи, мясо и рыбу. Но основу большинства рецептов составляет кукуруза, из которой делают муку, пекут лепешки и подают в виде гарнира.

Мексиканцы очень любят мясо и особое предпочтение отдают индюшатине и свинине. Известно также, что в древности обитатели территории, которая сейчас называется Мексикой, употребляли в пищу особую породу бесшерстных собак, которых специально откармливали исключительно овощами и фруктами.

Мексиканская кухня богата также рецептами из рыбы и морепродуктов. Популярностью пользуются блюда из осьминогов, кальмаров, креветок и скампий, которых подают как в горячем, так и в холодном виде.

Как вы, наверное, уже успели догадаться, в мексиканской кухне широко используют различные пряности и соусы. Неотъемлемой частью многих мексиканских блюд является жгучий соус сальсас, приготовленный на основе томатов и перца чили. Его подают к мясу, птице, рыбе и фасоли. Ошибаются те, кто считают, что абсолютно все мексиканские блюда очень острые. Это далеко не так. В Мексике, например, готовят овощные супы, вкус которых настолько нежный и деликатный, что ничуть не уступает блюдам европейской кухни.

Учитывая жаркий климат, мексиканцы тщательно подходят к выбору напитков, которые, в первую очередь, должны хорошо утолять жажду. Так в Мексике предпочитают соки из свежевыжатых апельсинов, ананасов, мандаринов и тамаринда. Что же касается спиртных напитков, то мексиканцы пьют текилу, причем обязательно с солью и лимонным соком; челаду – пиво с добавлением все тех же соли и лимонного сока; и мичелада – челада, обильно приправленная острым перцем.