Русская кухня

Русская кухня одна из богатейших в мире. Кулинарная традиция Руси складывалась на протяжении многих веков. Она перенимала гастрономические традиции практически всех европейских стран, не теряя при этом своей неповторимости и уникальности. Можно даже сказать, что все рецепты, появлявшиеся в России из зарубежных стран, не сохранялись в первоначальном виде, а как бы переделывались «на русский лад».

Одним из самых популярных блюд на Руси было, да, наверное, и есть, мясо в горшочке, так называемое «ушное». Его отличительной чертой является тот факт, что по вкусу оно было знатным людям, так и простым крестьянам. «Ушное» готовили из говядины, которая долго томилась в сметанном соусе с черносливом, и подавали обычно с гречневой кашей. Особый, неповторимый вкус этому блюду придавала русская печь.

С давних времен на Руси занималась земледелием; выращивали многие злаковые культуры, и, следовательно, большую роль в питании русских играли выпечка и мучные изделия, такие как пироги, расстегаи, блины, оладьи и кулебяки. Особо стоит также отметить приготовление различных каш.

Самыми древними огородными культурами у русской кухне являются капуста, репа и редька. Так из квашеной капусты варили традиционные русские щи, а репа до XVIII века вполне успешно заменяла картофель. Ее запекали, варили, использовали в качестве начинки для пирогов и даже фаршировали. Что же касается редьки, то из нее готовили закуски, использовали как начинку для пельменей, перетирали с маслом и медом.

Большое количество лесов и рек на территории России объясняет обилие рыбных блюд, блюд из дичи, а также использование грибов, ягод, орехов и дикого меда.

Что же касается приправ и пряностей, то изначально русские добавляли в пищу дикорастущие травы, позднее научились специально выращивать лук, чеснок, укроп, петрушку, хрен и мяту, а затем и восточные пряности, такие как корица, лавровый лист и шафран, стали составляющей многих рецептов.

Традиционными напитками были на Руси ягодные и фруктовые соки, морсы и компоты. Что же касается спиртных напитков, то во главе стола всегда была всем известная медовуха, а уже позднее русские стали делать водку и различные настойки.

В завершении любой трапезы принято подавать десерт. И самым распространенным десертом в русской кухне была выпечка: немыслимое разнообразие пряников, куличей, ватрушек, сырников и пирогов.