Японская кухня

Японская кухня поистине удивительна. Несмотря на то, что все блюда готовятся из довольно обычных продуктов – рис, рыба, бобы, морепродукты и овощи – выглядят они невероятно экзотично. Одно из главных правил японской гастрономии – используй эффект «кулинарного обмана». Суть его в том, чтобы по внешнему виду блюда вы не могли угадать его вкус и консистенцию. Для японцев очень важно, чтобы пища была красиво оформлена.

Основной едой японцев является рис. О нем сложено немало легенд. В древности даже верили, что у риса есть душа, и того, кто ее обидит, постигнет несчастье. Раньше рис считался настоящим деликатесом, и позволить себе его могли только знатные и богатые люди. Крестьяне же баловали себя им исключительно по праздникам.

Наверное, самым известным блюдом японской кухни является суши, а основа его, конечно же, рис. История суши уходит корнями в Южную Азию, где рис использовали для сохранения свежести рыбы. Очищенную рыбу натирали солью, перемешивали с вареным рисом и помещали под пресс. Таким образом, благодаря процессу молочнокислой ферментизации, рыба оставалась пригодной к употреблению в течение года. В VII веке об этом нехитром способе узнали и в Японии. А спустя еще десять веков в японской гастрономии появилось новое блюдо – суши, состоящее из вареного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей.

В японской кухне очень мало мясных блюд. И в первую очередь это связано с религиозными традициями. Не используются также и животные жиры, ограничено употребление молочных продуктов.

Японцы не очень любят приправы, предпочитая максимально сохранять естественный вкус и запах продукта. Хотя соевые соусы подаются практически ко всем блюдам и делятся, в основном, на две категории: острые и сладкие.

В японской кулинарной традиции огромное внимание уделяется этикету, а именно сервировке стола и подаче пищи. Для каждого вида еды используется свой тип посуды; принято также чередовать круглую посуду с квадратной. На стол подаются сразу все блюда, и пробовать их нужно тоже все сразу. Хотя количество блюд, поданных для одной трапезы, может доходить до десятка, порции достаточно маленькие, так чтобы вы могли насытиться, но не переесть.

В Японии едят только свежеприготовленную пищу, поэтому ассортимент блюд на японском столе меняется в зависимости от времени года.

Десертов в японской кухне не так много. В их основе лежит растительный желатин агар-агар, из которого делают различные желе и джемы. Традиционными же лакомствами являются сушеные или маринованные фрукты и орехи.