Профитроли с заварным кремом

Простой, но нереально вкусный французский десерт! Профитроли с заварным кремом покорили сердца многих людей по всему миру. Эти небольшие пирожные из воздушного, слегка хрустящего теста в сочетании с нежным кремом вряд ли оставят кого-то равнодушным.

3 ч
Б/Ж/У (гр): 5 / 14 / 21
Время приготовления: 3 ч
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 226 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У (%): 13 / 34 / 53
Количество порций: 15
Для рецепта Вам потребуется:
  • Крем
  • Молоко 500 гр
  • Сахар 150 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Мука 40 гр
  • Яйца 2 шт.
  • Ванильный сахар 1 стол.л.
  • Тесто
  • Мука 150 гр
  • Молоко 125 мл
  • Вода 125 мл
  • Сливочное масло 100 гр
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 1 стол.л.
  • Соль 1 гр
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как сделать заварные профитроли? Для начала приготовьте тесто. Для изделий из заварного теста желательно использовать сильную муку с содержанием белка 12-13 г. Изделия из такой муки будут лучше держать форму. Но если у вас обычная мука с белком 10,3 г, можете использовать и ее.
Шаг 2:
В сотейнике соедините воду, молоко и сливочное масло. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
Шаг 3:
Когда от молока начнет подниматься пар, всыпьте соль, сахар и перемешайте, пока кристаллики не растают.
Шаг 4:
Как только смесь начнет кипеть, уберите сотейник с огня, всыпьте просеянную муку и быстро размешайте лопаткой. Тесто должно собираться в комок и легко отставать от стенок сотейника. Слегка охладите тесто.
Шаг 5:
По одному добавьте яйца, перемешивая тесто в блендере или миксером на средней скорости.
Шаг 6:
Должна получиться вязкая слегка текучая однородная масса.
Шаг 7:
Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда».
Шаг 8:
Отсадите на противень, застеленный пергаментом, небольшие звездочки на расстоянии 4-5 см друг от друга. Выпекайте профитроли в разогретой до 200°С духовке 10 минут и еще 20-25 минут при 180°С. Точное время выпекания определяйте по своей духовке. Духовку во время выпекания не открывайте, иначе изделия опадут.
Шаг 9:
Готовые профитроли охладите в выключенной духовке со слегка приоткрытой дверцей.
Шаг 10:
Пока профитроли остывают, приготовьте крем. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Шаг 11:
В миске соедините стакан молока, яйца и муку и тщательно перемешайте.
Шаг 12:
Отдельно вскипятите оставшееся молоко с сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 13:
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в яично-молочную смесь горячее молоко. Если вливать молоко быстро, то яйца свернутся и на поверхности появятся хлопья.
Шаг 14:
Перелейте всю смесь обратно в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Варите крем, постоянно помешивая, 10-15 минут до загустения. Крем должен быть достаточно густой: след от венчика не должен быстро затягиваться.
Шаг 15:
Готовый крем накройте пленкой «в контакт» и охладите до комнатной температуры.
Шаг 16:
Добавьте в остывший заварной крем мягкое сливочное масло и взбейте миксером до однородности.
Шаг 17:
ВАЖНО: Температура заварного крема должна быть либо такой же, как у масла, либо еще ниже. Теплый крем растопит масло и крем сильно разжижится.
Шаг 18:
Остывшие профитроли с помощью кулинарного мешка с острой небольшой насадкой наполните заварным кремом. Лучше перед подачей подержать профитроли 1-2 часа в холодильнике. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: