Пирожное Муравейник с вареной сгущенкой

Красивый десерт - очень просто и очень вкусно! Пирожное Муравейник - любимое с детства лакомство, с которым справится даже начинающая хозяйка. Печенье для основы я испекла сама, но если десерт нужен срочно, можно купить готовое магазинное, благодаря которому всё будет сделано в считанные минуты.

2 ч 30 мин
Б/Ж/У (гр): 8 / 23 / 44
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 416 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 23 гр
Углеводов: 44 гр
Б/Ж/У (%): 11 / 30 / 59
Количество порций: 9
Для рецепта Вам потребуется:
  • Вареное сгущенное молоко 350 гр
  • Мука 300 гр
  • Сливочное масло 150 гр
  • Грецкие орехи 50 гр
  • Сметана 2 стол.л.
  • Разрыхлитель 1 чайн.л.
  • Мак пищевой 2 стол.л.
  • Шоколад 20 гр
  • Мята по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как сделать пирожные Муравейник в домашних условиях? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Сгущенку густую, качественную. Сгущенка не должна быть жидкой и иметь ненатуральный запах - это признак, что товар употреблять не стоит. Сметана нужна жирностью от 20% и выше. Масло должно быть качественное, комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Шаг 2:
В миску просейте муку. Добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры, сметану и разрыхлитель.
Шаг 3:
Замесите мягкое эластичное тесто. Песочное тесто нельзя слишком долго замешивать, иначе печенье получится твердым. В первые моменты замеса тесто достаточно липкое, но по мере вымешивания, когда ингредиенты соединяются между собой, тесто густеет и отлипает от рук. Мне дополнительной муки не понадобилось, но если при вымешивании тесто сильно липнет к рукам, можно добавить 1-2 ст. л. Будьте аккуратны, не забейте тесто излишней мукой!
Шаг 4:
Тесто соберите в шар, заверните в пленку и положите на 45 минут в морозилку.
Шаг 5:
Охлажденное тесто натрите на крупной терке на застеленный пергаментом противень. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут и выпекайте тесто до золотистого цвета. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою духовку. Готовое тесто охладите до комнатной температуры.
Шаг 6:
Остывшее тертое тесто разотрите руками в крупную крошку.
Шаг 7:
Грецкие орехи порубите.
Шаг 8:
Получившуюся крошку соедините с вареной сгущенкой и измельченными грецкими орехами.
Шаг 9:
Все тщательно вымесите. Сгущенка должна разойтись по всему печенью и орехам.
Шаг 10:
Сформируйте из получившейся массы не очень высокие конусообразные пирожные. Если масса сильно пристает к рукам, слегка смочите руки водой. У меня получилось 9 пирожных.
Шаг 11:
Часть пирожных присыпьте сверху маком или опустите верхушками в мисочку с маком.
Шаг 12:
Остальные пирожные полейте шоколадным топингом или растопленным шоколадом из кондитерского мешка. Можно обойтись без мака и топинга - вкусно будет в любом случае.
Шаг 13:
Украсьте пирожные мятой, фруктами или ягодами и подайте к столу. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: