Какао и шоколад рецепты

Основным сырьем для получения какао-порошка и шоколада являются какао-бобы, в которых содержится особое вещество – теобрамин. Это вещество подобно кофеину действует возбуждающе на сердечно-сосудистую систему.

Благодаря содержанию теобрамина напитки – какао и шоколад обладают тонизирующими свойствами, а добавление в них молока и сахара повышает их питательную ценность и улучшает вкус.

Для получения какао-поршка обжаренные и очищенные от оболочек какао-бобы измельчают и просушивают. Отжимая из них часть масла. После этого какао измельчают в порошок, который в дальнейшем используется для приготовления напитка.

Какао, так же как и чай или кофе следует хранить в закрытой посуде. Отдельно от сильно пахнущих продуктов. Варят какао или шоколад в кастрюлях, специально выделенных для этой цели.

Для приготовления напитка порошок какао всыпают в кастрюлю, добавляют сахар, тщательно перемешивают. Затем вливают небольшое количество кипятка и растирают до образования однородной массы. После этого тонкой струей при непрерывном помешивании вливают горячее молоко и доводят до кипения.

Подают какао в чашках или в стаканах с подстаканниками. В стакан с налитым какао можно положить взбитые сливки.

Для приготовления шоколадного напитка используют шоколад в порошке. Готовят его так же, как и какао. Подают в чашках, проставленных на блюдце.