Наиболее распространенным напитком является чай. Чай – это завяленные, а затем скрученные и подсушенные листья вечнозеленого чайного дерева, произрастающего в индии, Китае, Цейлоне и других странах.

Прекрасные сорта чая выращиваются и в Грузи, Азербайджане, на Черноморском побережье Краснодарского края, а также в Крыму и южных областях Средней Азии.

Сбор чайного листа начинается с четвертого года жизни растения. При этом собираются самые молодые побеги с нераспустившимися лиственными почками, которые наиболее богаты кофеином и танином.

Существует много разнообразных сортов чая, отличающихся друг от друга вкусом, ароматом и настоем. Наиболее распространенный черный байховый чай – грузинский, азербайджанский, краснодарский, индийский. В Средней Азии, помимо черного байхового чая. Большое распространение имеет зеленый чай. Зеленый чай имеет своеобразный аромат, хорошо утоляет жажду и действует освежающе.

Чтобы приготовить крепкий, вкусный и ароматный чай, необходимо точно соблюдать правила его заварки. Фарфоровый или эмалированный чайник перед заваркой в нем чая необходимо ополоснуть кипятком, затем всыпать чай и, примерно на одну треть объема чайника, залить его кипятком. Для сохранения тепла чайник следует накрыть салфеткой или полотенцем и оставить на 5-10 минут для настаивания чая. После этого долить чайник кипятком и разлить чай в чашки.

Чай подают в чайниках или чайных чашках, которые ставят на блюдце, и кладут чайную ложку. Сахар, варенье, лимон (нарезанный тонкими ломтиками) подают отдельно на розетке или в вазочке. К чаю могут быть поданы пирожки, печенье, пирожные, бублики и другие мучные изделия. При сервировке чайный стол накрывают цветной скатертью.