Коктейли - это напитки, приготовленные путем смешивания виноградного вина, ликеро-водочных изделий, коньяка, различных фруктовых соков и других компонентов ( сахарный сироп, лимонный сок или лимонная кислота, консервированные фрукты и т.д.).

Во многих ресторанах для приготовления и подачи коктейлей оборудуют специальное помещение «Коктейль – бар».

Коктейли разделяют на алкогольные и безалкогольные. Наиболее распространенными являются алкогольные коктейли, которые, в свою очередь, подразделяются на крепкие и десертные.

Для взбивания смеси входящих в коктейли компонентов используют прибор, называемый шейкер (состоит он из двух металических стаканов, надеваемых один на другой). Смесь взбивают энергичными движениями рук, встряхивая шейкер. Если в состав коктейля входит шампанское или газированные напитки, то его приготовляют (смешивают) в бокале или фужере. В некоторых случаях шампанское вливают в бокал после взбивания смеси в шейкере. В большинство коктейлей добавлют консервированные фрукты, прдварительно напток через ситечко переливают в бокал или фужер. Готовый коктейль должен иметь красивый вид.

Во многие коктейли добавляют сахар и лимонную кислоту.

Подают коктейли в специальных бокалах, стаканах конусной или цилиндрической формы, а также в рюмках или фужерах.

Большинство коктейлей принято пить через соломинку, которую подают вместе с напитком или заренее ставят на стол или барную стойку в вазочке.

К крепким коктейлям в виде закуски могут быть предложены сыр порциями, канапе; к десертным коктейлям – сухое печенье, фрукты, шоколад и другие кондитерские изделия.