Молоко - высококачественный и легко усвояемый продукт, поэтому оно имеет большое значение в питании. Молоко, особенно летнее, богато витаминами. Очень ценен и минеральный состав молока: в нем содержится кальций, фосфор, железо и другие минеральные вещества.

В процессе приготовления молочных напитков используют различные вкусовые и ароматические наполнители ( сиропы, варенье, фруктово-ягодные соки и др.). Они значительно повышают вкусовые качества молочных напитков.

Молочные напитки способствуют лучшему усвоению организмом других продуктов питания, особенно растительных. Поэтому молочные напитки следует включать в рацион питания людей всех возрастов.

Готовят молочные напитки со свежими ягодами, ягодным пюре, с фруктовым или ягодным соком, с джемом или вареньем, с медом и др.

Для приготовления молочного напитка с ягодным пюре используют, преимущественно свежую клубнику или землянику. Ягоды перебирают, тщательно промывают водой и протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, вливают пастеризованное молоко и взбивают кондитерским венчиком. Подают напиток охлажденным.

Для приготовления молочного напитка c фруктовым или ягодным соком в стакан или фужер вливают пастеризованное молоко, добавляют сахар или сахарный сироп, а затем фруктовый или ягодный сок ( вишневый, черносмородиновый, сливовый), размешивают и немедленно подают.

Молочный коктейль – вкусный прохладительный напиток. Для его приготовления в молоко или сливки добавляют различные сиропы, кофе, какао, мороженое, а затем смешивают и взбивают в специальном электрическом смесителе – коктейлевзбивалке. Готовить коктейли нужно непосредственно перед их подачей. Молочные коктейли подают с кусочками льда, который кладут в стакан перед наполнением его готовым напитком.