Пирожки дрожжевые из теста на молоке в духовке

Румяные, пышные пирожки на молоке, хороши с любой начинкой. Готовим быстро, легко и просто - справится даже начинающая хозяйка! Тесто для этих пирожков замешивается на молоке и сухих дрожжах, поэтому выпечка получается всегда мягкой, нежной и воздушной. Остаётся только выбрать по вкусу подходящую начинку.

1 ч 15 мин
Б/Ж/У (гр): 10 / 12 / 34
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 282 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 34 гр
Б/Ж/У (%): 18 / 21 / 61
Количество порций: 4
Для рецепта Вам потребуется:
  • Молоко 100 мл
  • Мука 220 гр
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сахар 1 стол.л.
  • Сухие дрожжи 1 стол.л.
  • Соль 0.5 чайн.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как испечь пышные дрожжевые пирожки из теста на молоке? Тесто будем готовить самым быстрым из известных мне способов, который хорошо себя проявил. В миску просеиваем муку, всыпаем дрожжи, сахар, соль, вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло, вбиваем яйцо. Можно нагреть молоко до 60 градусов и растворить в нем масло, как раз молоко остынет до нужной температуры 40 градусов - так время еще больше сэкономится.
Шаг 2:
Замешиваем тесто миксером с насадками "для теста" на первой скорости. У меня на это ушло 1,5 минуты. Тесто получилось мягким и хорошо отставало от стенок миски. Замес окончен.
Шаг 3:
Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 40 минут для подъема. Я обычно ставлю тесто возле зажженной плиты.
Шаг 4:
Через отведенное время тесто должно хорошо подняться.
Шаг 5:
Выкладываем его из миски и делим на 6 равных частей. Я отщипывала по кусочку и взвешивала на кухонных весах - каждый кусочек вышел весом примерно по 65 грамм. Мука нам не понадобится.
Шаг 6:
Каждый кусочек разминаем руками в лепешку, выкладываем начинку и защипываем края, формируя пирожок прямоугольной формы. У меня была начинка из мясного фарша, но к этому тесту подойдет любая: как соленая, так и сладкая. Это может быть тушеная капуста, печень, мясо, грибы, рис, творог, свежие ягоды, джем, яблоки и т. д.
Шаг 7:
Сформированные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазывать не нужно. Не плотно накрываем их пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 15 минут.
Шаг 8:
Снимаем пленку, смазываем заготовки смесью из яичного желтка и молока.
Шаг 9:
Выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут до зарумянивания. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: