Мини пирожки дрожжевые в духовке

Вкусные, мягкие, пышные, нравятся детям и взрослым! Начинку для этих пирожков можно приготовить абсолютно любую по вашему вкусу. Тесто универсальное, поэтому даже с джемом или вареньем пирожки получаются невероятными! Если у вас уже готовая начинка, то время приготовления уменьшится вдвое.

50 мин
Б/Ж/У (гр): 5 / 9 / 24
Время приготовления: 50 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 204 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У (%): 13 / 24 / 63
Количество порций: 6
Для рецепта Вам потребуется:
  • Дополнительно
  • Яйца 1 шт.
  • Кунжут 2 чайн.л.
  • Тесто
  • Мука 300 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Молоко 125 мл
  • Сахар 0.5 стол.л.
  • Соль по вкусу
  • Сухие дрожжи 7 гр
  • Начинка (по желанию)
  • Капуста 300 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томатная паста 1 стол.л.
  • Сахар 1 чайн.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как сделать мини пирожки в духовке? Первым делом подготовьте все необходимые продукты по списку. Начинку в этот раз я делала из капусты.
Шаг 2:
Так как тесто готовится очень быстро, то сначала приготовьте начинку. Капусту нарежьте тонкими полосками, по возможности не делайте полосочки длинными, чем мельче нарезана капуста, тем легче будет формировать в дальнейшем пирожки. Лук и морковку очистите. Луковичку нарежьте мелко, а морковку натрите на тёрке. Отправьте всё в сковороду, добавьте немного растительного масла, столовую ложку томатной пасты, щепотку соли и сахара.
Шаг 3:
Всё перемешайте, поставьте на плиту. Под закрытой крышкой на среднем огне доведите начинку до готовности. У меня ушло примерно 30 минут. При необходимости добавьте к капусте немного воды или томатного сока, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 4:
Приготовьте тесто. Для этого в кастрюле или металлической чашке растопите сливочное масло.
Шаг 5:
В горячее масло добавьте холодное молоко, перемешайте. Следом добавьте сухие дрожжи, сахар и соль, снова перемешайте (сахар и соль должны раствориться). Оставьте смесь на пять минут.
Шаг 6:
Постепенно всыпайте просеянную муку к маслу с молоком.
Шаг 7:
Замешивайте тесто сначала ложкой, затем руками. Муки вам может потребоваться чуть меньше или больше, чем указано в рецепте.
Шаг 8:
Тесто должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
Шаг 9:
Разделите тесто на 5-6 равных кусочков.
Шаг 10:
Каждый кусочек раскатайте тонким прямоугольником.
Шаг 11:
Выложите начинку, как на фото.
Шаг 12:
Сверните тесто с начинкой в плотный рулет, края прижмите или защипните.
Шаг 13:
Край мизинца и руки обмакните в муке, прижмите ребром руки рулет в нескольких местах, формируя пирожки.
Шаг 14:
Прижимайте ладонь с силой, чтобы фрагменты отделились друг от друга.
Шаг 15:
Края пирожков защипните (если требуется) и подогните вниз.
Шаг 16:
Противень застелите бумагой для запекания. Выложите пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Яйцо вбейте в глубокую маленькую миску и взболтайте вилкой или венчиком. Смажьте каждый пирожок с помощью силиконовой кисточки яйцом и посыпьте кунжутом.
Шаг 17:
Отправьте противень в заранее разогретую духовку при температуре 180-220 градусов на 20-25 минут (время и температура могут варьироваться в зависимости от возможностей вашей духовки). Пирожки должны зарумяниться.
Шаг 18:
Снимите готовую выпечку с противня и подавайте, пока пирожки не остыли.
Шаг 19:
Мягкие, вкусные и очень аппетитные!
Оцените рецепт: