Лепешки с сыром на сковороде на кефире

Просто, легко, из доступных продуктов! На каждый день! Лепешки с сыром на сковороде на кефире готовятся чрезвычайно просто и в меру быстро. Жарятся на сковороде они за считанные минуты и без капли масла! Мягкие, нежные, они станут сытным завтраком или заменой хлебу к любым горячим блюдам. Невероятно просто и очень вкусно!

1 ч 10 мин
Б/Ж/У (гр): 13 / 12 / 21
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 244 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У (%): 28 / 26 / 46
Количество порций: 7
Для рецепта Вам потребуется:
  • Для начинки
  • Сулугуни 300 гр
  • Адыгейский сыр 200 гр
  • Укроп 5 гр
  • Петрушка 5 гр
  • Для теста
  • Кефир 250 мл
  • Соль 0.5 чайн.л.
  • Сода пищевая 0.5 чайн.л.
  • Пшеничная мука 330 гр
  • Для смазывания
  • Сливочное масло 30 гр
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как сделать лепешки с сыром на кефире? Отмерьте необходимые ингредиенты. Кефир достаньте заранее, чтобы он был комнатной температуры.
Шаг 2:
В широкую миску просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Лепешки будут более мягкими, а тесто более однородным.
Шаг 3:
Муку соедините с содой. Хорошо перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились между собой.
Шаг 4:
В просторной емкости кефир перемешайте с солью.
Шаг 5:
Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте ложкой.
Шаг 6:
Тесто еще слишком вязкое и липнущее.
Шаг 7:
Небольшими порциями подсыпайте муку, одновременно перемешивая тесто руками. Муки может потребоваться больше или меньше от указанного количества. Это зависит от свойств и качества муки. Поэтому при замесе ориентируйтесь на консистенцию теста.
Шаг 8:
Тесто получается однородным, гладким, мягким. Оно не должно быть слишком тугим, но должно держать форму. Заверните тесто в пищевую пленку или прикройте полотенцем и оставьте на столе на 30 минут. За это время клейковина в муке разойдется, и тесто станет более эластичным и податливым.
Шаг 9:
Тем временем приготовьте начинку. Для нее подойдет любой рассольный сыр (брынза, фета) либо твердый сыр. Зелень можно использовать любую либо делать без нее.
Шаг 10:
Сыр натрите на крупной терке. Можно взять несколько видов сыра либо ограничиться каким-либо одним.
Шаг 11:
Зелень помойте, обсушите, удалите толстые, грубые стебельки. Зелень мелко порубите.
Шаг 12:
Соедините тертый сыр и зелень, хорошо перемешайте.
Шаг 13:
Отдохнувшее тесто скатайте в колбаску. Разделите тесто на равные части, количество которых зависит от желаемого размера лепешек.
Шаг 14:
Из сырной начинки сформируйте шарики по количеству кусочков теста.
Шаг 15:
Каждую часть теста раскатайте на припудренном мукой столе в круглую лепешку.
Шаг 16:
В центр лепешки поместите сырную начинку.
Шаг 17:
Соберите края теста над начинкой, хорошо соедините.
Шаг 18:
Слегка прижмите тесто с начинкой ладонью и аккуратно, чтобы тесто не порвалось, раскатайте в круглую лепешку. Толщину лепешки выбирайте по желанию. Таким образом сформируйте все лепешки.
Шаг 19:
Лепешки готовятся на сухой сковороде. Сковороду разогрейте, на среднем огне обжарьте лепешку с одной стороны до румяности в течение примерно 2 минут.
Шаг 20:
Переверните лепешку и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета. Жарятся лепешки быстро, поэтому удобно сразу сделать все лепешки, а потом жарить. По времени ориентируйтесь на свою плиту.
Шаг 21:
Готовые лепешки выложите друг на друга стопочкой, чтобы они дольше оставались теплыми. Каждую лепешку сразу после приготовления смажьте сверху сливочным маслом.
Шаг 22:
Подавайте лепешки теплыми. Остывшие они тоже хороши. А разогретые в микроволновке они будут такими же мягкими и вкусными, будто со сковороды. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: