Сочники с творогом классические по госту в духовке

Нежные, рассыпчатые сочники по проверенному рецепту. Гостовский стандарт - это идеальные пропорции ингредиентов и ничего лишнего, поэтому при упоминании слова "Гост" сразу представляется правильный рецепт и безупречный вкус. Так и рецепт сочников из песочного теста никогда не подведет и не разочарует.

2 ч
Б/Ж/У (гр): 10 / 16 / 32
Время приготовления: 2 ч
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 310 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У (%): 17 / 28 / 55
Количество порций: 9
Для рецепта Вам потребуется:
  • Для начинки
  • Творог 300 гр
  • Яйца 1 шт.
  • Сахар 60 гр
  • Сметана 30 гр
  • Пшеничная мука 45 гр
  • Для теста
  • Яйца 1 шт.
  • Яичные белки 1 шт.
  • Сахарная пудра 75 гр
  • Сливочное масло 150 гр
  • Соль 0.33 чайн.л.
  • Разрыхлитель 0.5 чайн.л.
  • Пшеничная мука 315 гр
  • Растительное масло 1 чайн.л.
  • Для смазывания сочней
  • Яичные желтки 1 шт.
  • Молоко 1 стол.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты для теста на сочники по госту. Сливочное масло возьмите хорошего качества. Это главный ингредиент для песочного теста, поэтому от его выбора будет зависеть вкус и качество последнего. Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Сахарную пудру можно заменить на мелкий сахар.
Шаг 2:
Муку соедините с разрыхлителем и просейте в отдельную миску. Лучше подойдет мука высшего сорта с содержанием клейковины 28%. Почему именно такая мука? Если взять муку с малым количеством клейковины, то сочники получатся слишком рассыпчатыми и их будет трудно формировать, если с большим, то сочники будут затянутыми.
Шаг 3:
В удобной высокой емкости соедините сливочное масло, сахарную пудру и соль. Масло должно быть мягким, но не растаявшим.
Шаг 4:
Все взбейте до получения однородной массы.
Шаг 5:
Добавьте в масляную смесь яйцо и яичный белок. Желток оставьте для верха сочников.
Шаг 6:
Еще раз хорошо взбейте.
Шаг 7:
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Перемешайте сначала ложкой, затем замесите тесто руками. Делать это нужно быстро, не более 1-2 минут, чтобы масло не нагрелось сильно от тепла рук. В теплом тесте оно может отделиться от остальных продуктов и тесто будет крошиться при раскатке, а сочники получатся жесткими и плохо поднимутся. Если тесто слишком липкое, добавьте еще ложку муки. Но не переусердствуйте, чтобы не сделать его слишком тугим.
Шаг 8:
Тесто должно быть однородным, маслянистым, плотным, но мягким и пластичным. Готовое тесто поместите в холодильник на 1 час. Оно должно хорошо охладиться. Но не пытайтесь ускорить процесс, охлаждая тесто в морозилке. Оно может там слишком затвердеть и его будет сложно раскатывать.
Шаг 9:
Творог для начинки возьмите 5-9%-ной жирности. Жирность сметаны подойдет любая.
Шаг 10:
У меня творог хлопьями, я его немного перетерла в блендере, чтобы начинка была более однородной и нежной. Пастообразный творог использовать не стоит, с ним начинка получится жидковатой.
Шаг 11:
Творог соедините с яйцом, сахаром, сметаной и мукой. Все хорошо перемешайте.
Шаг 12:
Охлажденное тесто разрежьте на 3 равные части.
Шаг 13:
Каждую часть разделите снова на 3 части, быстро скатайте колобки. Я убрала колобки снова в холодильник, чтобы тесто не нагрелось, и вынимала их по одному по мере формирования сочней.
Шаг 14:
На присыпанном мукой столе раскатайте каждую часть теста в овальную лепешку толщиной около 0,5 см.
Шаг 15:
На одну половину раскатанного теста выложите около 1,5 ст.л. начинки, немного не доходя до краев. Начинку разровняйте.
Шаг 16:
Накройте начинку второй половинкой лепешки, чуть прижмите, чтобы получился сочник в виде полукруга. Края не соединяйте, начинка должна немного "выглядывать" из-под верхнего слоя теста.
Шаг 17:
Таким образом сформируйте остальные сочники. Выложите сочники на лист, застеленный промасленным пергаментом.
Шаг 18:
В маленькой мисочке взбейте желток с молоком до однородности.
Шаг 19:
Смажьте сочники сверху желтком.
Шаг 20:
Выпекайте сочники в заранее разогретой до 200-210С духовке 20-25 минут до легкого золотистого цвета.
Шаг 21:
Готовой выпечке дайте остыть и подавайте. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: