Мягкие сдобные булочки

Вкуснейшие, пышные, нежные, духовые, легкие, воздушные! Мягкие сдобные булочки получаются нежнейшими - они будто дышат! Можете придать им любую форму и заполнить любой начинкой или готовить без нее. Это восхитительная сладкая выпечка к чаю или кофе.

2 ч 30 мин
Б/Ж/У (гр): 8 / 12 / 40
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 300 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У (%): 13 / 20 / 67
Количество порций: 13
Для рецепта Вам потребуется:
  • Для начинки
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сахар 35 гр
  • Для теста
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 40 гр
  • Соль 0.5 чайн.л.
  • Молоко 200 мл
  • Сухие дрожжи 5 гр
  • Сливочное масло 60 гр
  • Ванильный сахар 10 гр
  • Пшеничная мука 460 гр
  • Для смазывания
  • Яичные желтки 1 шт.
  • Молоко 1 стол.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как испечь мягкие сдобные булочки? Отмерьте необходимые ингредиенты для дрожжевого теста. Муку возьмите не ниже высшего сорта. Это самый оптимальный вариант для сдобного теста. Молоко слегка подогрейте. Остальные продукты тоже должны быть комнатной температуры.
Шаг 2:
В широкую миску просейте муку. Обогащенная кислородом мука сделает тесто более пышным и воздушным, оно будет хорошо подниматься.
Шаг 3:
Сливочное масло распустите на медленном огне, дайте ему немного остыть.
Шаг 4:
В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно половину теплого молока. Перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активации дрожжей. На поверхности появится пенная "шапочка". Если этого не произошло или "шапочка" поднимается очень медленно, значит, дрожжи низкого качества и их лучше заменить. Тесто на таких дрожжах не получится удачным.
Шаг 5:
Яйца взбейте с сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности. Миску для этого возьмите широкую, устойчивую, вместительную, учитывая, что тесто будет увеличиваться в объеме.
Шаг 6:
В яичную смесь влейте оставшееся слегка теплое молоко, перемешайте.
Шаг 7:
Добавьте растопленное негорячее сливочное масло, перемешайте.
Шаг 8:
Влейте активированную дрожжевую смесь, хорошо перемешайте.
Шаг 9:
Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте ложкой.
Шаг 10:
Тесто получается еще очень вязкое и липкое. Добавляйте муку небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Сразу всю муку не добавляйте, чтобы тесто не получилось слишком плотным и тугим. Такое тесто будет тяжело подниматься, и выпечка не получится мягкой и воздушной. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества, это зависит от ее качества и свойств.
Шаг 11:
Замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким, податливым, может совсем немного липнуть к рукам. Прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Время подъема будет зависеть от температуры окружающей среды и активности дрожжей.
Шаг 12:
У меня тесто подошло за 1 ч 20 минут. Оно увеличилось в объеме примерно в 2,5 раза.
Шаг 13:
Подошедшее тесто аккуратно обомните, выложите на присыпанный мукой стол. Разделите тесто на равные части в зависимости от желаемого размера булочек. Каждую часть скатайте в колобок и прикройте полотенцем от заветривания.
Шаг 14:
Для начинки сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Шаг 15:
На припудренном мукой столе раскатайте часть теста в овальную лепешку. Смажьте тесто тонким слоем сливочного масла. Сверху слегка присыпьте сахаром.
Шаг 16:
Сделайте по длине лепешки разрезы, не дорезая до краев.
Шаг 17:
Сверните разрезанную лепешечку по диагонали в неплотный рулет.
Шаг 18:
Полученный рулетик сверните улиткой.
Шаг 19:
Конец немного прижмите, чтобы тесто при выпечки не раскрутилось. Таким образом сформируйте все булочки.
Шаг 20:
Желток перемешайте с молоком до однородности.
Шаг 21:
Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом. При этом оставляйте между булочками расстояние, так как во время выпечки они поднимутся. С помощью кулинарной кисти смажьте булочки сверху яичным желтком.
Шаг 22:
Выпекайте булочки в заранее разогретой духовке около 25 минут до румяности. Время выпечки может отличаться, поэтому контролируйте его, ориентируясь на особенности работы своей духовки.
Шаг 23:
Мягким булочкам дайте остыть. При подаче можно посыпать их сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: