Французские булочки

Бесподобно вкусные, воздушные, нежные, тают во рту! Французские булочки по этому рецепту похожи на знаменитые булочки-бриошь, но готовить их гораздо быстрее и проще. Их формируют сразу после замеса теста и только потом оставляют на расстойку. Булочки получаются необычайно нежные и воздушные!

1 ч 30 мин
Б/Ж/У (гр): 8 / 14 / 49
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 354 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 49 гр
Б/Ж/У (%): 11 / 20 / 69
Количество порций: 8
Для рецепта Вам потребуется:
  • Для начинки
  • Сливочное масло 125 гр
  • Сахар 180 гр
  • Крахмал 1.5 стол.л.
  • Для теста
  • Мука 4 стак.
  • Молоко 1 стак.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 125 гр
  • Сахар 60 гр
  • Сухие дрожжи 11 гр
  • Соль 0.5 чайн.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как сделать французские булочки? Подготовьте продукты. Муки может уйти больше или меньше количества, указанного в рецепте. Я готовила половину порции.
Шаг 2:
Как сделать тесто для булочек? Молоко подогрейте на плите или в микроволновке до теплого состояния. Комфортная температура для активации дрожжей — около 40°С, не перегрейте. Вылейте молоко в миску. Добавьте туда же яйцо, растопленное сливочное масло сахар и соль. Как растопить сливочное масло? Читайте об этом в конце рецепта.
Шаг 3:
Начните добавлять порциями муку, просеивая ее через сито. Не сыпьте всю муку сразу, будете добавлять постепенно при замешивании, рассчитывая количество по состоянию теста. Я положила сначала половину от всей муки.
Шаг 4:
Сверху высыпьте дрожжи.
Шаг 5:
Начните замешивать тесто. Удобнее всего это сделать миксером с насадками для хлеба. Но можно месить и руками, только будьте готовы к долгому замесу. Порциями по две ложки всыпайте оставшуюся муку. Когда тесто станет достаточно крутым и начнет отставать от стенок, остановитесь.
Шаг 6:
Готовое тесто податливое, совершенно не липкое и очень мягкое. Соберите его в шар.
Шаг 7:
Подготовьте продукты для начинки. Масло выньте заранее из холодильника, оно должно полностью размягчиться.
Шаг 8:
Как сделать начинку для булочек? Сложите в миску масло, сахар и крахмал. Разомните ингредиенты вилкой до однородного состояния.
Шаг 9:
Тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте его в прямоугольник толщиной около 5 мм.
Шаг 10:
Равномерно смажьте тесто начинкой.
Шаг 11:
Скатайте тесто в рулет по длинной стороне.
Шаг 12:
Разрежьте его ножом на одинаковые кусочки. У меня из половины порции продуктов получилось 12 булочек.
Шаг 13:
Возьмите противень, смажьте его маслом или застелите пергаментной бумагой. Разложите булочки, оставляя между ними расстояние — они вырастут при расстойке и выпечке. Накройте противень с булками полотенцем и оставьте при комнатной температуре на один час.
Шаг 14:
Через час булочки увеличатся в размере.
Шаг 15:
Разогрейте духовку до 220°С, режим верх-низ. Затем температуру снизьте до 180°. Поставьте противень с булками в духовку. Пеките их примерно 15-20 минут до золотистой корочки. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Масло из начинки будет немного вытекать, это не страшно. Готовые булочки выньте и снимите с бумаги.
Шаг 16:
Подавайте булочки к утреннему кофе или чаю. Они вкусны и в теплом, и в остывшем виде.
Оцените рецепт: