Гата армянская круглая

Оригинальная, наивкуснейшая, пышная, из обычных продуктов! Гата армянская круглая - это нежные лепешки на дрожжевом тесте с начинкой из топленого и сливочного масла с сахаром. Запекаются они в духовке. Получается вкуснейшая выпечка к чаю!

1 ч 55 мин
Б/Ж/У (гр): 7 / 17 / 50
Время приготовления: 1 ч 55 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 379 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У (%): 9 / 23 / 68
Количество порций: 8
Для рецепта Вам потребуется:
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сухие дрожжи 7 гр
  • Сахар 250 гр
  • Молоко 180 гр
  • Сливочное масло 230 гр
  • Пшеничная мука 900 гр
  • Соль 0.25 чайн.л.
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Топленое масло 50 гр
  • Куркума 0.5 чайн.л.
  • Ванильный сахар 1 чайн.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как сделать гата армянскую круглую? В первую очередь, подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших сливочных лепешек.
Шаг 2:
Возьмите глубокую миску и разбейте в нее одно куриное яйцо, после чего добавьте в нее белок от второго куриного яйца, оставив желток для дальнейшего смазывания выпечки, после чего высыпайте в миску сто граммов сахара и выкладывайте в нее пятьдесят граммов размягченного сливочного масла.
Шаг 3:
Добавьте в миску одну четверть чайной ложки соли и хорошо перемешайте между собой все ингредиенты.
Шаг 4:
Возьмите мелкое сито и частями просеивайте в объемную миску пятьсот пятьдесят граммов пшеничной муки высшего сорта, после чего добавьте в нее семь граммов сухих быстродействующих дрожжей и хорошо между собой перемешайте.
Шаг 5:
Выливайте в миску с яично-масляной массой сто восемьдесят миллилитров молока комнатной температуры.
Шаг 6:
Выкладывайте в миску с жидкой основой частями пшеничную муку перемешанную с дрожжами и замешивайте тесто. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
Шаг 7:
Продолжайте тщательно вымешивать тесто в миске руками на протяжении десяти минут до однородного состояния.
Шаг 8:
Добавьте в миску с тестом одну столовую ложку растительного масла.
Шаг 9:
Продолжайте вымешивать тесто в миске порядка двух минут до необходимой консистенции.
Шаг 10:
Вымешанное тесто смажьте небольшим количеством растительного масла, затем прикройте миску полотенцем и уберите ее в теплое место на один час.
Шаг 11:
Для приготовления начинки выкладывайте в глубокую миску триста граммов пшеничной муки высшего сорта, которую заранее просеиваем через мелкое сито, после чего высыпайте в нее сто пятьдесят граммов сахара и одну чайную ложку ванильного сахара.
Шаг 12:
Высыпайте в общую миску половину чайной ложки куркумы и хорошо перемешайте между собой все ингредиенты.
Шаг 13:
Выкладывайте в общую миску пятьдесят граммов топленого масла и сто граммов размягченного сливочного масла.
Шаг 14:
Перемешайте все ингредиенты в миске и перетирайте их руками в крошку, которая при сжимании должна склеиваться.
Шаг 15:
По прошествии времени выкладывайте тесто на стол и вымешивайте, после чего сформируйте и разделите его на шесть одинаковых кусочков.
Шаг 16:
Из каждого кусочка теста формируем колобки, затем выкладываем их на стол и прикрываем полотенцем на десять минут.
Шаг 17:
Каждый колобок поочередно раскатываем до лепешек один сантиметр толщиной и смазываем их по вкусу сливочным маслом, оставляя свободными края лепешек.
Шаг 18:
Выкладывайте на каждую лепешку четыре столовых ложки с горкой приготовленной начинки.
Шаг 19:
Собирайте края каждой лепешки с начинкой.
Шаг 20:
Хорошо склеивайте края каждой лепешки с начинкой.
Шаг 21:
Прижимая руками формируем лепешки, которые затем раскатываем до полутора сантиметров толщиной.
Шаг 22:
Выкладываем лепешки на застеленный пекарской бумагой противень и смазываем их взбитым с небольшим количеством воды желтком, чтобы получить коричневый румянец при выпечке.
Шаг 23:
При помощи вилки сделайте сверху лепешек произвольные узоры и несколько проколов, после чего поставьте противень с лепешками расстаиваться на десять-пятнадцать минут в теплое место.
Шаг 24:
Противень с расстоявшимися лепешками ставим в разогретую до ста девяноста градусов духовку и выпекаем их порядка пятнадцати минут до золотистости. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Шаг 25:
Приготовленные лепешки выкладываем на застеленный салфеткой стол.
Шаг 26:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!
Оцените рецепт: