Коврижка постная медовая монастырская

Наивкуснейшая, ароматная, шоколадная, праздник каждый день! Коврижка постная медовая монастырская выручит, когда хочется побаловать себя чем-то сладким в дни Поста. Она готовится без яиц и молочных продуктов, на воде и долгое время остается свежей, мягкой, нежной.

1 ч 10 мин
Б/Ж/У (гр): 4 / 6 / 52
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 287 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 52 гр
Б/Ж/У (%): 6 / 10 / 84
Количество порций: 8
Для рецепта Вам потребуется:
  • Мука 250 гр
  • Вода 250 мл
  • Сахар 200 гр
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Изюм 100 гр
  • Мед 4 стол.л.
  • Какао-порошок 2 стол.л.
  • Разрыхлитель 2 чайн.л.
  • Корица 1 чайн.л.
  • Имбирь 0.3 чайн.л.
  • Мускатный орех 0.3 чайн.л.
  • Соль 0.25 чайн.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как сделать постную медовую монастырскую коврижку? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Муку используйте высшего сорта. Мед подойдет любой, темный или светлый. У меня цветочный. Только учтите, что вкус меда может повлиять на итоговый вкус коврижки (особенно если мед с горчинкой).
Шаг 2:
Воду слегка подогрейте (примерно до 50-55°С). Добавьте мед, сахар и размешайте до однородности. Для рецепта желательно использовать жидкий мед, но если у вас мед засахарившийся, то горячая вода быстро его растопит. Оставьте смесь на пару минут, чтобы сахар полностью растворился и вода слегка остыла.
Шаг 3:
Отдельно в миску просейте 200 г муки. В муку всыпьте просеянное какао. Какао просеивайте обязательно, иначе потом придется избавляться от комочков. Добавьте мускатный орех, корицу, имбирь, соль и разрыхлитель.
Шаг 4:
Сухую смесь хорошо перемешайте.
Шаг 5:
В мучную смесь влейте воду с медом и сахаром. Венчиком тщательно все перемешайте до однородности. Масса получится достаточно текучая.
Шаг 6:
Влейте подсолнечное масло и снова перемешайте до однородности.
Шаг 7:
Понемногу всыпьте еще 50-80 г просеянной муки до получения однородного густого, но текучего теста. Оно должно стекать с ложки (лопатки) широкой ровной непрерывной лентой и ложиться волнами. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
Шаг 8:
Изюм предварительно вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Сорта изюма можете выбирать по своему вкусу. У меня смесь мелкого коричневого изюма и крупного темного. Можно смешать сразу 3-4 вида изюма.
Шаг 9:
Изюм вмешайте в тесто. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы изюм не тонул в нем, а равномерно распределился по всей толщине теста. Поэтому если видите, что изюм весь опустился на дно, значит тесто не достаточно плотное (не держит изюм) и нужно подсыпать еще муки. Помимо изюма можете добавить другие сухофрукты или орехи.
Шаг 10:
Переложите тесто в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму для выпечки (у меня диаметр формы 18 см) Слегка покрутите форму, чтобы тесто распределилось равномерно.
Шаг 11:
Выпекайте коврижку в разогретой до 180°С духовке примерно 45-50 минут. Готовность проверяйте шпажкой - она должна выходить сухой. Готовую коврижку выньте из формы и полностью охладите. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Шаг 12:
По желанию посыпьте остывшую монастырскую коврижку сахарной пудрой. Готово. Можно подавать к столу. При правильном хранении - в закрытом пакете в темном месте - коврижка даже на третьи сутки не высыхает и остается такой же мягкой, как и в день приготовления. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: