Овощная галета

Красочная, аппетитная, бюджетная, на вкусный перекус! Овощная галета со свежими сезонными овощами – отличный вариант простой и полезной выпечки. Она хороша и в горячем, и в холодном виде, не теряет вкусовые качества даже на второй день! Рецепт простой, понятный и доступный.

1 ч 20 мин
Б/Ж/У (гр): 2 / 4 / 12
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 93 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У (%): 11 / 22 / 67
Количество порций: 8
Для рецепта Вам потребуется:
  • Для начинки
  • Цукини 1 шт.
  • Баклажаны 1 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Чеснок 4 зубч.
  • Специи сухие 0.5 чайн.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый 2 гр
  • Для соуса
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Чеснок 3 зубч.
  • Петрушка по вкусу
  • Лавровый лист 0.5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Для теста
  • Пшеничная мука 200 гр
  • Растительное масло 80 мл
  • Пиво 80 мл
  • Соль 0.5 чайн.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как приготовить овощную галету? Рекомендую начать с готовки соуса. Подготовьте необходимые ингредиенты. Растительное масло я использую оливковое, но можно и рафинированное подсолнечное масло. Болгарский перец лучше взять желтый и красный. Так блюдо выглядеть будет более красочно. Помидоры и репчатый лук выбирайте среднего размера.
Шаг 2:
Лук очистите от шелухи, промойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте как можно мельче. Очищенные зубчики чеснока мелко порубите ножом. Налейте в сковороду пару ложек растительного масла, выложите нарезанные лук и половину нарезанного чеснока. Потомите на маленьком огне примерно 5 минут, лук должен стать мягким и прозрачным.
Шаг 3:
Промойте под проточной водой красный и желтый перец. Обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте и очистите от семян. Нарежьте мелким кубиком и отправьте в сковороду. Перемешайте овощи и тушите примерно 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 4:
Как снять кожицу с помидоров? Опустите помидоры в кипящую воду. Через 1-2 минуту достаньте их с помощью шумовки. Сделайте сверху надрезы крест накрест и снимите кожицу. Очищенные помидоры также нарежьте маленькими кубиками и добавьте в сковороду к остальным овощам. Перемешайте овощную массу. Добавьте помытые веточки петрушки, половинку лаврового листа. Протушите около 10 минут.
Шаг 5:
Через 10 минут удалите петрушку и лавровый лист. Посолите, поперчите овощи по вкусу. Перемешайте. Соус готов. Выключайте огонь. Полностью остудите овощной соус.
Шаг 6:
Пока готовится соус, займитесь приготовлением начинки для галеты. Подготовьте необходимые ингредиенты. Я использовала цукини, но и кабачок также подойдет. Помидоры выбирайте плотные, не очень сочные, так как мягкие и сочные плоды при запекании потеряют форму и превратятся в кашу. У меня помидоры сливки. Для этого блюда они подходят идеально.
Шаг 7:
Баклажан среднего размера промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на кружочки толщиной около 3-5 мм. Разложите кружочки баклажанов на противень застеленный пергаментом (у меня силиконовый коврик для выпечки). Смажьте каждый ломтик оливковым маслом. Запекайте в заранее разогретой до 200°С Духовке 15-20 минут.
Шаг 8:
Цукини или кабачки также промойте, обсушите. Если у вас молодые плоды, кожицу срезать не обязательно. Если кабачки небольшие, нарежьте их кружочками толщиной 3-5 мм. Зрелые, крупные кабачки очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите крупные семечки. Нарежьте полукольцами.
Шаг 9:
Помидоры также помойте и высушите бумажным полотенцем. Нарежьте их острым ножом кружочками толщиной 5 мм.
Шаг 10:
Как приготовить тесто для галеты? Подготовьте ингредиенты согласно рецептуре. Пиво берите светлое. Растительное масло можете использовать любое, подсолнечное или оливковое. Главное, чтобы оно было рафинированным без запаха. Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом.
Шаг 11:
Смешайте в емкости растительное масло, пиво и соль. По частям добавьте просеянную муку, замешивая тесто. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем указанно в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию. Тесто должно получиться довольно мягким, эластичным. Долго вымешивать его не нужно. Как только тесто собралось в шар, оно уже готово к использованию.
Шаг 12:
Выложите шар теста на бумагу для выпечки. Раскатайте скалкой или просто руками разомните его в круг толщиной 3-4 мм. Пальцами разомните края теста (шириной примерно 2 см). Они должны быть тоньше чем серединка круга. Выложите ложкой соус, распределите его по тесту, не заходя на края круга.
Шаг 13:
Кружочки овощей, чередуя друг с другом, разложите сверху на соус по спирали от центра к краю. Посыпьте оставшимся рубленым чесноком, пряными травками (у меня прованские травы, но вы можете взять любые подходящие специи по вкусу), разложите оливки, нарезанные кружочками, посолите, поперчите по вкусу. Приподнимите края теста и прикройте начинку. Аккуратно переложите галету с пергаментом на противень. Отправьте в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут.
Шаг 14:
Готовая галета должна слегка подрумяниться, а овощи стать мягкими. Достаньте противень с выпечкой из духовки. Дайте ей немного остыть, затем нарезайте на порции и подавайте на стол. По желанию украсьте зеленью (листиками базилика или петрушкой). Приятного аппетита!
Оцените рецепт: