Манник на кефире без яиц

Проще простого, на скорую руку, из самых обычных продуктов! Манник на кефире без яиц — блюдо, состоящее всего из четырех ингредиентов. Приготовление займет у вас 5 минут, остальное время уходит на выпечку. Несмотря на это, манник получается очень сочным, пышным и вкусным!

1 ч
Б/Ж/У (гр): 5 / 1 / 51
Время приготовления: 1 ч
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 230 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 51 гр
Б/Ж/У (%): 9 / 2 / 89
Количество порций: 8
Для рецепта Вам потребуется:
  • Манка 2 стак.
  • Кефир 2 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Сода пищевая 1 чайн.л.
  • Ванилин по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как сделать манник на кефире без яиц? Подготовьте продукты. Кефир возьмите жирностью 2,5%. Выньте его из холодильника заранее, к началу процесса приготовления он должен стать комнатной температуры. Количество сахара можете уменьшить, манник получается ощутимо сладким. Ванилина возьмите небольшую щепотку, в больших количествах он может горчить. Вместо ванилина можете взять чайную ложку ванильного сахара.
Шаг 2:
Возьмите большую миску для теста. Насыпьте в нее манку и сахар, добавьте соду и ванилин. Я еще всегда добавляю щепотку соли в любую сладкую выпечку — она выступает как усилитель вкуса. Перемешайте сухие ингредиенты венчиком.
Шаг 3:
Влейте в сухие ингредиенты кефир, при этом активно работайте венчиком. Перемешивайте смесь до полной однородности — это произойдет очень быстро, тесто хорошо замешивается и получается без комочков. Сода сразу же вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире — вы увидите, как запузырится тесто. Это значит, что началось выделение углекислого газа, который и поднимет нашу выпечку и сделает ее пышной.
Шаг 4:
Возьмите подходящую форму для выпечки. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела. У меня силиконовая, я сразу вылила в нее тесто.
Шаг 5:
Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте в нее форму с тестом. Пеките манник от 45 минут до часа. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Мой манник пекся 50 минут, но можно было подержать его и дольше, чтобы он стал более румяным.
Шаг 6:
Готовый манник выньте из духовки и полностью остудите. Выньте его из формы и подавайте к столу. Можете посыпать манник сахарной пудрой и украсить по своему вкусу. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: