Царская ватрушка с творогом

Из рассыпчатого теста, с нежной начинкой, очень вкусно! Царская ватрушка с творогом полностью оправдывает свое название. Это поистине королевское угощение, которое по достоинству оценят и домашние, и гости. Простота приготовления и отличный вкус делают выпечку очень привлекательной для начинающих хозяек.

1 ч 10 мин
Б/Ж/У (гр): 10 / 13 / 30
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 276 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У (%): 19 / 24 / 57
Количество порций: 6
Для рецепта Вам потребуется:
  • Начинка
  • Творог 400 гр
  • Сметана 150 гр
  • Сахар 150 гр
  • Яйца 3 шт.
  • Лимонная цедра 1 стол.л.
  • Ванильный сахар 1 чайн.л.
  • Тесто
  • Мука 300 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Сахар 50 гр
  • Разрыхлитель 0.5 чайн.л.
  • Соль 0.5 чайн.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как сделать царскую ватрушку с творогом в домашних условиях? Проще простого. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Масло должно быть холодное.
Шаг 2:
В чашу блендера добавьте муку, сахар и ванильный сахар, выложите нарезанное кубиками холодное сливочного масло, всыпьте соду и соль.
Шаг 3:
Взбейте все до состояния влажной крошки. Если крошка получилась слишком сыпучей и мелкой, добавьте 1-2 ложки холодной воды и снова все взбейте. Крошка получится более влажной и крупной. Но она не должна сбиться в комок. Если у вас в результате получаются крупные сбитые комья, значит воды слишком много. Нужно добавить 1 ст. л. муки и снова взбить. Поставьте крошку в холодильник.
Шаг 4:
Теперь подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Творог лучше берите жирностью от 5% и выше. Сметану берите жирностью от 15% и выше. Яйца нужны крупные отборные. Если яйца мелкие, возьмите на 1 больше.
Шаг 5:
В чашу блендера выложите творог, два вида сахара, сметану, яйца и лимонную цедру.
Шаг 6:
Все взбейте до получения однородной вязкой массы. Вместо блендера можете использовать миксер или кухонную машину. Но в таком случае творог нужно будет протереть через сито, чтобы избежать комков. Все же советую использовать блендер - начинка взобьется буквально за минуту.
Шаг 7:
В застеленную пергаментом форму для выпекания диаметром 20-21 см (у меня вместо разъемной формы кулинарное кольцо) высыпьте большую часть крошки, примерно 3/4. Сформируйте дно и бортики.
Шаг 8:
Вылейте на тесто творожную начинку. Она не должна быть выше бортиков из теста. В идеале бортики должны хотя бы слегка возвышаться над начинкой, потому что в процессе выпекания начинка слегка приподнимется.
Шаг 9:
Сверху посыпьте пирог оставшейся крошкой. Выпекайте ватрушку в предварительно разогретой до 170°С духовке около 45 минут. Начинка должна хорошо схватиться, а верх зарумяниться. Точное время зависит от вашей духовки.
Шаг 10:
Выньте пирог из духовки и охладите при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник на 4-5 часов или на ночь. Охлажденную ватрушку нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: