Мокрый шоколадный пирог

Невероятно нежный и мягкий, из обычных продуктов! Мокрый шоколадный пирог — рецепт очень простого в приготовлении пирога с влажным мякишем. Готовится он из простых и доступных продуктов, без шоколада. Мокрый эффект достигается благодаря пропитке горячего пирога соусом с какао.

45 мин
Б/Ж/У (гр): 7 / 15 / 42
Время приготовления: 45 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 319 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 42 гр
Б/Ж/У (%): 11 / 23 / 66
Количество порций: 8
Для рецепта Вам потребуется:
  • Мука 1 стак.
  • Молоко 1 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Какао-порошок 4 стол.л.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Растительное масло 0.5 стак.
  • Разрыхлитель 1 стол.л.
  • Ванилин по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как сделать мокрый шоколадный пирог? Подготовьте продукты. Ингредиенты для этого рецепта я отмеряла стаканом объемом 250 мл. Молоко возьмите любой жирности. Какао берите натуральное, напиток типа Несквик не подойдет. Масло — рафинированное, без запаха. Ванилин кладите по вкусу, вместо него можете взять ванильный сахар, его тогда понадобится 1 чайная ложка.
Шаг 2:
Возьмите большую миску для теста. Насыпьте в нее какао и сахар. Размешайте их венчиком.
Шаг 3:
Тонкой струйкой и при постоянном помешивании влейте молоко. Размешайте его с какао и сахаром до полного растворения.
Шаг 4:
Примерно треть получившейся смеси отлейте в отдельную посуду. Уберите ее пока в сторону, соус понадобится в самом конце.
Шаг 5:
Вбейте в оставшуюся большую часть яйца, всыпьте соль и ванилин. Соль работает в сладких рецептах как усилитель вкуса. Перемешайте продукты венчиком, чтобы яйца полностью соединились с молочной смесью.
Шаг 6:
Просейте в миску муку и разрыхлитель. Этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите муку кислородом, что сделает пирог пышнее и воздушнее. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
Шаг 7:
Влейте растительное масло. Перемешайте тесто до полной однородности. Будет достаточно венчика, миксером в этом рецепте пользоваться не обязательно.
Шаг 8:
Подготовьте форму для выпечки пирога. Такого объема теста хватит на небольшую форму, у меня диаметр 20 см, пирог получился совсем невысоким. Я застелила дно пергаментом и смазала его и стенки формы растительным маслом. Вылейте в форму тесто для пирога.
Шаг 9:
Разогрейте духовку до 180°С. Пеките пирог около 30 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Шаг 10:
Затем пирог выньте и прямо горячий полейте оставленным соусом из молока, сахара и какао. У меня пирог очень сильно поднялся в середине, поэтому соус стек к бортикам. Это не страшно, с помощью ложки я полила им всю серединку.
Шаг 11:
Чтобы пирог лучше пропитался, можете проткнуть его деревянной палочкой по всей поверхности.
Шаг 12:
Оставьте пирог пропитаться на час, а затем освободите его из формы и подавайте к столу.
Шаг 13:
При подаче можете украсить пирог ягодами. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: