Курица в красном вине

Очень сочная курочка, а вкус и аромат этого блюда - просто волшебные! Хотя это блюдо заимствовано из французской кухни,- ингредиенты, входящие в его состав, вполне доступны по цене и знакомы нам. А это значит, что проблем с закупкой продуктов не возникнет (единственное, что мы сделаем, так это упростим состав трав, а во Франции они доступны, поэтому их букет на родине блюда больше и разнообразнее). Да и готовить это блюдо приходится не очень долго. Таким образом, мы получаем ещё один вариант приготовления вкусной, сочной курочки без особых забот и хлопот, что позволяет легко разнообразить наше повседневное меню. А если Вы предложите такую курочку своим гостям, они будут заинтригованы отведать новое блюдо из, казалось бы, таких простых ингредиентов. И результат ваших усилий, я уверяю Вас, их очень порадует!

1 ч 30 мин
Б/Ж/У (гр): 17 / 18 / 0
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 231 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 18 гр
Б/Ж/У (%): 49 / 51 / 0
Количество порций: 12
Для рецепта Вам потребуется:
  • Курица 12 шт.
  • Шампиньоны 200 гр
  • Бекон 100 гр
  • Вино красное 250 мл
  • Куриный бульон 250 мл
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Тимьян, чабрец 0.5 чайн.л.
  • Петрушка по вкусу
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Сливочное масло 1 стол.л.
  • Мука 50 гр
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Белый перец 0.5 чайн.л.
  • Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Продукты для приготовления рецепта. Куриные части (куриные филе, разделённые на примерно равные части, бёдра) общим количеством 12 шт. тщательно вымыты. Копчёный бекон зачищен ножом, репчатый лук и чеснок очищены от шелухи, зелень перебрана, очищены шампиньоны. Все овощи и зелень вымыты.
Шаг 2:
Нарезаем полосками копченый бекон, четверть- или полукольцами репчатый лук, крупно произвольно нарезаем шампиньоны.
Шаг 3:
Порезанный тонкими брусочками бекон пару минут с двух сторон обжариваем в масле, выкладываем на полотенце, чтобы ушел жир.
Шаг 4:
В этой же сковородке обжариваем до золотого оттенка лук.
Шаг 5:
После лука – чеснок и грибы.
Шаг 6:
Выкладываем на салфетку обжаренные лук, грибы с чесноком и бекон, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 7:
На ту же сковороду, где обжаривались предыдущие ингредиенты, укладываем курицу вниз кожей, посыпаем перцем, тимьяном и солью, добавляем сливочное масло и обжариваем около четверти часа.
Шаг 8:
На дно формы выкладываем имеющуюся у Вас зелень, а именно сухой лавровый лист, петрушку, и если Вы ранее не использовали сухой молотый тимьян, можете положить несколько веточек свежего. Во Франции берут дополнительно ещё местные травы, всё связывают в пучок и так же кладут на дно формы для запекания.
Шаг 9:
Укладываем поверх зелени курицу в форму для запекания, туда же добавляем лук, бекон и грибы с чесноком.
Шаг 10:
В жире, оставшемся после обжаривания курицы, помешивая, обжариваем в течение минуты муку.
Шаг 11:
Вливаем бульон и вино, все перемешиваем, готовим соус, пока не загустеет.
Шаг 12:
Получившимся соусом покрываем курицу и запекаем от 35 до 50 мин. в духовке до мягкости при температуре 180 градусов. Моей курочке хватило 40 мин.
Шаг 13:
Выкладываем каждую порцию на тарелку. На гарнир можно предложить рис, лапшу, картофель.
Оцените рецепт: