Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе

Бесподобно вкусно, оригинально, на праздничный стол! Чкмерули по-грузински - это курица в сливочно-чесночном соусе, запеченная в духовке. Она получается восхитительно сочной, очень ароматной, с ярким, запоминающимся вкусом. Я боялась, что у меня не получится, но все оказалось удивительно просто!

1 ч 20 мин
Б/Ж/У (гр): 13 / 20 / 2
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 266 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У (%): 37 / 57 / 6
Количество порций: 4
Для рецепта Вам потребуется:
  • Курица 0.8 кг
  • Соль 1 чайн.л.
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Сливки 350 мл
  • Чеснок 4 зубч.
  • Зелень кинзы 40 гр
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как сделать чкмерули по-грузински? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Желательно покупать охлажденную курицу, так как по замороженной тушке тяжело судить о свежести и качестве мяса. Она должна быть светлого розового цвета, с нейтральным запахом. В классическом рецепте добавляют кинзу. У нас кинза в продаже встречается редко, поэтому вместо нее я беру петрушку.
Шаг 2:
Если курица замороженная, заранее разморозьте ее. Затем промойте под проточной водой, удалите внутренности и перышки, если есть. Переверните тушку на спинку и разрежьте сначала посередине груди, не затрагивая спинку. Потом слегка отбейте молотком, чтобы куски стали более ровными. Разрежьте по спинке на 2 половины. И потом каждую на 3-4 части. Я делала чкмерули из половины курицы.
Шаг 3:
Каждый кусочек оботрите бумажными полотенцами, чтобы при жарке от влаги было меньше брызг. Со всех сторон натрите солью и специями.
Шаг 4:
Затем смажьте курицу небольшим количеством растительного масла и оставьте промариноваться не менее чем на 10 минут.
Шаг 5:
Для жарки разогрейте сковороду без масла. Включите средний или выше среднего огонь. Выложите куски курицы и жарьте под прессом в течение 15 минут до румяной корочки с обеих сторон. В качестве пресса можете, как я, использовать подходящую по размеру кастрюлю с водой. Под кастрюлю я обычно кладу лист пергаментной бумаги, чтобы дно оставалось чистым.
Шаг 6:
Пока курица жарится, включите разогреваться духовку до 180 градусов и приготовьте соус. Чеснок очистите и промойте. С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите чеснок и кинзу ножом.
Шаг 7:
В глубокой емкости смешайте сливки, чеснок и зелень. Можно добавить немного соли и хмели-сунели.
Шаг 8:
Поджаренные кусочки выложите в форму для запекания с высокими стенками. У меня это керамическая форма размером 25х20 см.
Шаг 9:
Залейте курицу соусом так, чтобы она была покрыта больше чем на половину. Если соуса меньше, можно добавить немного холодной кипяченой воды. Запекайте на средней полке разогретой до 180 градусов духовки примерно 35 минут. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.
Оцените рецепт: