Курица с золотистой корочкой в карамели в духовке

Наивкуснейшая, аппетитная, оригинальная, яркая, праздничная! Курица с золотистой корочкой в карамели в духовке получается настолько красивой, что ею вы украсите любой стол. А какая она ароматная и вкусная! Подавайте ее в окружении фруктов и ягод, ярких и сочных - превратите семейный обед в праздник!

3 ч
Б/Ж/У (гр): 17 / 17 / 7
Время приготовления: 3 ч
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 244 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У (%): 41 / 42 / 17
Количество порций: 6
Для рецепта Вам потребуется:
  • Курица 2 кг
  • Коричневый сахар 100 гр
  • Мед 2 стол.л.
  • Соевый соус 1 стол.л.
  • Винный уксус белый 1 стол.л.
  • Специи сухие 1 стол.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как запечь курицу в карамели с золотистой корочкой в духовке? Для этого понадобится минимальный набор ингредиентов. Курицу можете заменить на индейку. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Шаг 2:
Курицу промойте и обсушите бумажными полотенцами. На тушке не должно остаться никакой влаги, иначе маринад будет стекать с кожи, не задерживаясь.
Шаг 3:
Теперь приготовьте маринад. Мед нужен жидкий, незасахарившийся. Если мед засахарился, растопите его на плите или в микроволновке. Мед можете брать любой, но желательно,чтобы он был погуще и потемнее. У меня гречишный. В мисочке смешайте жидкий мед, соевый соус винный уксус, коричневый сахар и специи. Специи можете использовать готовые для птицы или сделать свою смесь из хмели-сунели, смеси молотых перцев, паприки, карри и сухого чеснока.
Шаг 4:
Взбейте все вилкой до однородности и полного растворения сахара. При желании маринад можете уварить на небольшим огне, чтобы он стал вязким. Обычно в такие маринады добавляют растительное мало. Но из-за жирности оно плохо соединяется с остальными ингредиентами и не задерживается на курице, стекая вниз. А нам нужно добиться, чтобы маринад держался на коже.
Шаг 5:
С помощью кисточки смажьте курицу маринадом внутри и снаружи. Оставьте мариноваться хотя бы на 30 минут, а лучше на 1 час. Переложите курицу в форму для запекания и снова смажьте маринадом. Немного маринада оставьте, чтобы в процессе смазывать птицу. Чтобы при запекании крылышки не пригорели, заверните их в фольгу.
Шаг 6:
Запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 1,5 часа. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Время от времени смазывайте птицу маринадом из миски или со дна формы. Секрет красивой равномерной карамельной корочки в частом смазывании маринадом и поворачивании птицы разными боками.
Шаг 7:
На горячей птице маринад держится намного лучше,он постепенно окрашивает курицу в золотисто-коричневый цвет,а сахар и мед образуют красивую карамельную корочку. Точное время запекания зависит от веса вашей птицы и особенностей вашей духовки. Готовую курицу переложите на блюдо. Украсьте виноградом, разрезанными пополам мандаринами и мятой. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: