Куриные ножки с рисом в духовке запеченные

Вкусные, яркие, сочные, аппетитные, для всей семьи! Куриные ножки с рисом в духовке запеченные - это сытное, полноценное блюдо сразу с гарниром. Оно готовится без нашего участия: поставил в духовку и жди результата. Идеально, чтобы вкусно накормить всю семью!

2 ч 30 мин
Б/Ж/У (гр): 8 / 11 / 4
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 145 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У (%): 35 / 48 / 17
Количество порций: 6
Для рецепта Вам потребуется:
  • Куриные ножки 800 гр
  • Вода 500 мл
  • Пропаренный рис 200 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Растительное масло 5 стол.л.
  • Специи сухие 1 стол.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как запечь в духовке куриные ножки с рисом? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. При использовании готовой смеси специй обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.
Шаг 2:
Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Рис можете использовать любой по вкусу, круглый или длиннозерный, пропаренный или для плова.
Шаг 3:
Куриные голени вымойте, обсушите и выложите в миску.
Шаг 4:
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 5:
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Шаг 6:
Посыпьте курицу специями для курицы, солью и молотым перцем. Влейте 3 ст. л. растительного масла, добавьте чеснок. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 1 час мариноваться.
Шаг 7:
Пока маринуется курица, в сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Выложите морковь и жарьте, помешивая на среднем огне до мягкости.
Шаг 8:
Добавьте в сковороду промытый рис и перемешайте с морковью. Все посолите, поперчите и снова перемешайте. Прожарьте все вместе,помешивая, еще 2-3 минуты.
Шаг 9:
В форму для запекания выложите рис с морковью и разровняйте. Форму желательно брать с высокими бортиками, так как рис при запекании увеличивается в размере. У меня была большая форма и рис распределился тонким слоем, поэтому такой формы хватило.
Шаг 10:
Аккуратно залейте рис чистой водой. Воды может понадобится чуть больше.
Шаг 11:
Сверху разложите маринованные голени. Они примерно до середины должны оказаться в воде.
Шаг 12:
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку примерно на 1-1,5 часа. Также советую подстелить под форму кусок фольги или пергамента. Через 50 минут проверьте рис на готовность и наличие воды. При необходимости аккуратно долейте еще немного воды и запекайте до готовности риса. Время и температуру определяйте по своей духовке.
Шаг 13:
Затем фольгу снимите, а форму верните в духовку и запекайте еще на 10-15 минут пока курочка не покроется золотистой корочкой. Если есть режим гриль,то лучше включите его. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: