Классическое фрикасе

Фрикасе – это рагу из белого мяса курицы. Которое тушится в белом, сливочном соусе. Блюдо принадлежит французской кухне. Мясо получается нежным и сытным, при этом калорий содержит немного, поэтому понравилось очень многим и достаточно широко распространилось по всему миру. Часто это блюдо готовят из диетической индейки, добавляют грибы и овощи, каперсы, ананас.. Вместо сливок используют сметану, добавляют и куриный бульон. Можно получить разнообразные вкусы и вариантов у блюда множество.

40 мин
Б/Ж/У (гр): 14 / 9 / 4
Время приготовления: 40 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 165 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У (%): 52 / 33 / 15
Количество порций: 4
Для рецепта Вам потребуется:
  • Куриное филе 600 гр
  • Сливки 200 мл
  • Вода 1 стак.
  • Сливочное масло 50 гр
  • Пшеничная мука 3 стол.л.
  • Яичные желтки 1 шт.
  • Лимонный сок 1 стол.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Зелень 5 гр
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Подготовить продукты.
Шаг 2:
Филе вымыть под прохладной водой, хорошо обсушить. Убрать плёночки и жилки какие возможно и остатки жира. Нарезать филе поперёк волокон на средние кусочки.
Шаг 3:
Растопить сливочное масло и обжарить филе около 10 - 12 минут до лёгкого румянца.
Шаг 4:
Затем влить 1/2 стакана воды, прикрыть крышкой, убавить нагрев до ниже среднего и тушить минут 10 / жидкость практически выпарится/.
Шаг 5:
Влить стакан сливок, немного посолить и продолжить тушить ещё минут 10.
Шаг 6:
Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. Если жидкости мало - добавить немного воды, перемешать до однородности. Следом влить сырой желток и ещё всё быстро перемешать. Добавить воды до необходимой консистенции подливы /мне понадобилось почти 1/2 стакана воды, можно добавлять и сливки - по желанию/.
Шаг 7:
Добавить соль и перец, 1 ст.л. сока лимона, придав желаемый вкус.
Шаг 8:
Добавить немного свежей зелени, накрыть крышкой и подержать на выключенной плите ещё пару минут. Всё, курица по-французски готова ! Хорошо в качестве гарнира подать с рисом, картофельным пюре, овощами.
Оцените рецепт: