Равиоли с рикоттой и шпинатом принадлежат к типичному разряду первых блюд региона Эмилия-Романья. Ни для кого не секрет, что равиоли могут быть наполнены разной начинкой, их подают с разными соусами, а также они могут иметь разную форму – круглую, квадратную и даже форму полумесяца. Но существует единственное правило, объединяющее все вышеперечисленные формы – это лепка. Край теста должен равняться расстоянию в один сантиметр от начинки.
Список ингредиентов для приготовления равиоли со шпинатом и рикоттой:
Для теста:
- 1 ст.л. оливкоовго масла
- 400 г пшеничной муки
- 1ч.л. соли
Для начинки:
- 30 г сливочного масла
- 200 г молодого шпината
- 250 г сыра рикотта
- 120 г сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 8 листиков шалфея
- мускатный орех, соль, черный молотый перец по вкусу
Техника приготовления сырных равиоли со шпинатом
- Для начала нам необходимо высыпать указанное количество муки на стол (или на разделочную доску). В самом центре делаем углубление и выливаем туда яйца, которые заранее необходимо взболтать, приправляем солью и оливковым маслом. Сразу оговоримся, что яйца нужно взбалтывать на протяжении одной-двух минут. Муку всыпать нужно потихоньку, пока не образуется полноценное тесто. Вымешиваем тесто очень тщательно, чтобы оно стало нежным и перестало прилипать к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку и пока откладываем на время в сторону.
- Тем временем займемся приготовлением начинки. Шпинат нужно хорошо промыть и, не обсушивая, положить в большую кастрюлю. Тушим до тех пор, пока листики не свернутся. Добавьте небольшое количество сливочного масла, приправьте перцем и солью. Когда сваренный шпинат слегка остынет, отожмите всю лишнюю воду и мелко нарежьте его. Смешайте шпинат с сыром рикотта и по желанию приправьте мускатным орехом для усиления аромата.
- Продолжаем заниматься тестом. Раскатываем его в несколько подходов все тоньше и тоньше. На доску для равиоли посыпаем немного муки и выкладываем на нее равиоли. Станут видны углубления для начинки. С помощью чайной ложки начинайте выкладывать в них нашу начинку. Сверху накладываем второй слой теста и слегка прижимаем его. Переворачиваем листы теста и специальным ножом с зубчиками вырезаем квадратики. Варим равиоли в течение нескольких минут в кипящей подсоленной воде, добавив в нее подсолнечное масло.
- В отдельной кастрюлю растапливаем сливочное масло с листьями шпината, слегка томим на слабом огне, чтобы шпинат отдал свой аромат. А потом заливаем равиоли этим шпинатным маслом и подаем к столу.
Как вы уже успели понять, данный рецепт не представляет никаких трудностей для приготовления. Равиоли получаются очень вкусными с такой изумительной нежной начинкой. Вместе рикотты вы можете использовать и другой сыр, но мы предлагали вам оригинальный вариант рецепта. А экспериментировать вам никто не запрещает. Приятного аппетита!