Мусака с картофелем и баклажанами

При желании можно посыпать верх мусаки тертым сыром. Эта слоеная запеканка известна и на Балканах, и на Ближнем Востоке. Фарш для мусаки нужен либо бараний, либо говяжий, а лучше из телятины. Блюдо получается очень сытным за счет фарша и обилия овощей. Одним кусочком можно заменить полноценный обед.

1 ч 20 мин
Б/Ж/У (гр): 5 / 13 / 6
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 156 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У (%): 21 / 54 / 25
Количество порций: 5
Для рецепта Вам потребуется:
  • Фарш мясной 500 гр
  • Томатный сок 250 мл
  • Твердый сыр 50 гр
  • Баклажаны 2 шт.
  • Картошка 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить мусаку с картофелем и баклажанами, нам понадобится: 500 г мясного фарша; 250 мл томатного сока; 50 г сыра; 2 баклажана; 2 картофелины; 2 небольших помидора; 2 зубчика чеснока; 2 ст. л. растительного масла; черный молотый перец и соль по вкусу.
Шаг 2:
Баклажаны нарезать вдоль пластинами. Посолить и оставить на 15 минут.
Шаг 3:
Затем обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле.
Шаг 4:
Чеснок мелко порубить.
Шаг 5:
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем чеснок около 1 минуты.
Шаг 6:
Добавить в сковороду фарш. Жарить, разбивая комочки, 15 минут. В конце посолить, поперчить и перемешать.
Шаг 7:
Картофель очистить и нарезать кружочками.
Шаг 8:
Помидоры также нарезать кружочками.
Шаг 9:
Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 10:
В форму для запекания выложить кружочки картофеля внахлест. Сверху распределить половину фарша.
Шаг 11:
Посыпать половиной сыра.
Шаг 12:
Полить фарш частью томатного сока. Повторить слои из фарша и сыра. Полить оставшимся томатным соком.
Шаг 13:
Сверху красиво выложить пластинки баклажанов, чтобы они полностью закрыли верхний слой.
Шаг 14:
На баклажаны уложить кружочки помидоров. При желании можно присыпать еще тертым сыром. Запекать мусаку около 25 минут при 190°С.
Шаг 15:
Готовую мусаку украсить зеленью, нарезать порционными кусочками и подать к столу. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: