Картофельный Гратен из картофеля

Может быть самостоятельным блюдом или гарниром! Гратен из картофеля особенно восхитит любителей картошки. От него просто невозможно оторваться. Рассыпчатый, с тянущимися ниточками сыра, нежными сливками и легким привкусом мускатного ореха - это непередаваемое блаженство!

1 ч 10 мин
Б/Ж/У (гр): 5 / 11 / 13
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 171 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У (%): 17 / 38 / 45
Количество порций: 4
Для рецепта Вам потребуется:
  • Картошка 500 гр
  • Сливки жирные 100 мл
  • Твердый сыр 100 гр
  • Сливочное масло 15 гр
  • Мускатный орех 2 гр
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как готовится картофель гратен? Соберите необходимые ингредиенты для блюда. Холодное сливочное масло лучше заранее нарежьте небольшими кусочками. Настоятельно советую использовать для блюда мускатный орех, он придает блюду неповторимый аромат.
Шаг 2:
Сыр натрите на крупной терке. Сыр можете использовать любой, главное, чтобы он хорошо плавился.
Шаг 3:
Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками толщиной около 2 мм.
Шаг 4:
Небольшой глубокий противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом. Я оставляла на дне небольшие кусочки, чтобы картофель при запекании не прилип ко дну.
Шаг 5:
Выложите в форму часть кружочков картофеля внахлест, как черепицу, в один слой. Картофель сверху посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Для удобства и однородности советую смешать все специи в одной мисочке.
Шаг 6:
Полейте картошку частью сливок. Понадобится 2-3 ст. л.
Шаг 7:
Сверху присыпьте тертым сыром.
Шаг 8:
Сверху выложите следующий слой картофеля, также посыпьте специями, полейте сливками и посыпьте сыром. Повторяйте слои, пока не закончится вся картошка, сливки и сыр. Сверху разложите кусочки сливочного масла.
Шаг 9:
Запекайте картофельный гратен в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 50 минут. Если верхний слой подрумянился, но само блюдо еще не готово, накройте форму фольгой. Готовый гратен подавайте горячим, нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: