Рисовая запеканка с вишней

Ароматный сладкий десерт для завтрака или ужина! Что может быть вкуснее утром, чем ароматная ванильная и сытная рисовая запеканочка, да еще и с кусочками фруктов? А если подать ее со сгущенкой или ванильным или шоколадным соусом или топингом, то день начнется просто замечательно!

1 ч 10 мин
Б/Ж/У (гр): 4 / 3 / 37
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 150 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У (%): 9 / 7 / 84
Количество порций: 4
Для рецепта Вам потребуется:
  • Молоко 350 мл
  • Вишня 150 гр
  • Рис 150 гр
  • Сахар 30 гр
  • Ванильный сахар 1 стол.л.
  • Яйца 1 шт.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты для запеканки. Рис можете использовать длиннозерный или круглозерный - какой вам больше нравится. Вкусная запеканка получится с рисом арборио, но его нужно дольше доводить до готовности и добавлять чуть больше воды, так как рис крупный впитывает больше жидкости.
Шаг 2:
Вишню можете брать как свежую летнюю, так и замороженную. Если вишня свежая, вымойте ее, обсушите и удалите хвостики и косточки. Чистый вес вишни без косточек должен быть около 150 г, поэтому берите ягоды с запасом. Если вишня замороженная, предварительно ее разморозьте. Выделившийся сок слейте.
Шаг 3:
Молоко соедините с сахаром и ванильным сахаром и поставьте на средний огонь. Доведите молоко до кипения, но не кипятите.
Шаг 4:
Рис тщательно промойте до прозрачной воды.
Шаг 5:
Выложите рис в горячее молоком, поставьте на медленный огонь и варите 10-15 минут до полуготовности риса. Рис набухнет и впитает в себя большую часть молока. Охладите рис. За это время впитается остальное молоко.
Шаг 6:
Добавьте в охлажденный рис яйцо и тщательно перемешайте.
Шаг 7:
В смазанную сливочным маслом разъемную форму для выпекания (у меня диаметр формы 16 см) выложите половину рисовой массы.
Шаг 8:
Сверху в один слой разложите вишню без косточек.
Шаг 9:
Накройте ягоды второй частью рисовой массы и разровняйте. При желании можете смазать поверхность запеканки растопленным сливочным маслом либо разложить сверху небольшие кусочки сливочного масла.
Шаг 10:
Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут и запекайте до появления легкой золотистой корочки. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: