Пышная творожная запеканка в духовке

Легкая, воздушная, тающая во рту запеканка! В этом рецепте я раскрою секреты самой вкусной творожной запеканки с манкой. С детского сада нам знаком вкус этого блюда, но не всегда запеканка получается пышной. На завтрак, полдник и даже в качестве десерта - она вам обязательно понравится!

1 ч 30 мин
Б/Ж/У (гр): 12 / 10 / 13
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 197 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У (%): 34 / 29 / 37
Количество порций: 6
Для рецепта Вам потребуется:
  • Творог 600 гр
  • Сметана 150 гр
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 4 стол.л.
  • Манка 4 стол.л.
  • Сода пищевая 1 чайн.л.
  • Ванилин 0.25 чайн.л.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 1 чайн.л.
  • Манка 1 чайн.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как сделать пышную творожную запеканку в духовке? Подготовьте продукты. Творог возьмите пожирнее, минимум 5%. Тогда запеканка получится действительно вкусной, не сухой. Сметану также выбирайте пожирнее. Если у вас густая сметана, то положите ее поменьше, жидкую - побольше. Количество сахара можете менять по своему вкусу - 4 ложки - среднее количество.
Шаг 2:
Возьмите миску, положите в нее творог. В этом рецепте все ингредиенты пробиваются погружным блендером. Если у вас его нет, то протрите творог через сито - он станет однородным. Добавьте сахар. Всыпьте соду. Она необходима для пышности запеканки. И соль, для усиления вкуса. Положите ванилин для аромата.
Шаг 3:
Разбейте к творогу яйца. Их возьмите крупные, отборной категории. Если яйца мельче, увеличьте их количество. Они также отвечают за пышность запеканки, не уменьшайте их количество. Если у вас нет блендера, то яйца взбейте с сахаром отдельно, и только затем добавьте к основной массе. Положите сметану. Учитывайте, какой у вас творог - сухой или влажный - и регулируйте количество сметаны.
Шаг 4:
Пробейте все ингредиенты погружным блендером - масса станет однородной и кремовой.
Шаг 5:
Добавьте манную крупу. Ее количество также может быть разной. Если изначально масса была густой - положите меньше, если слишком жидкой - больше на одну ложку. Учитывайте, что она еще набухнет при выпечке. Не переборщите.
Шаг 6:
Хорошо перемешайте массу. Оставьте ее постоять на 20 минут, за это время манка набухнет.
Шаг 7:
Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее кусочком мягкого сливочного масла, а затем присыпьте манкой. Манка прилипнет к маслу и и при выпечке станет корочкой. Это поможет легко вынуть запеканку из формы.
Шаг 8:
Вылейте в форму тесто, разровняйте верх лопаткой. Моя форма размером см, запеканка получилась не очень высокой. В меньшей форме она получится выше.
Шаг 9:
Запекайте запеканку в духовке при температуре 180°С, режим верх-низ, в течении 30-40 минут, до румяной верхушки. Готовую запеканку полностью остудите и только потом вынимайте из формы.
Оцените рецепт: