Запеканка Солнышки из пюре с сосисками в духовке

Эффектное и сытное блюдо из любимых продуктов! Такая запеканка пюре с сосисками и подливой в духовке - оригинальный способ подачи обычного блюда необычным и ярким способом. Готовится она быстро и просто, а внешний вид у нее настолько праздничный, что и гостям подать не стыдно!

1 ч 30 мин
Б/Ж/У (гр): 7 / 9 / 10
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Вес ингредиентов: 100 гр
Калорийность ингредиентов: 142 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У (%): 27 / 35 / 38
Количество порций: 6
Для рецепта Вам потребуется:
  • Для запеканки
  • Картошка 1 кг
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сливочное масло 20 гр
  • Зелень 40 гр
  • Моцарелла 200 гр
  • Сосиски 6 шт.
  • Куриные яйца 6 шт.
  • Для соуса Бешамель
  • Сливочное масло 60 гр
  • Пшеничная мука 2 стол.л.
  • Молоко 500 мл
  • Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Как сделать пюре с сосисками? Подготовьте необходимые ингредиенты. Чтобы цветок на запеканке получился красивым, правильно подберите яйца и сосиски. Яйца выбирайте посвежее (в них более однородный белок) и самого маленького размера (С2). Сосиски берите тонкие и длинные (длина 14-16 см). Картофель хорошо помойте и почистите. Если у вас большие клубни, нарежьте их на мелкие куски. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
Шаг 2:
Пока варится картофель, приготовьте соус Бешамель. Разогрейте до горячего состояния молоко. Затем на небольшом огне растопите, постоянно помешивая лопаткой, масло в сотейнике или небольшой сковороде. Посуду лучше использовать с антипригарным покрытием.
Шаг 3:
Добавьте в масло муку и разотрите до однородного состояния. Мешать нужно постоянно.
Шаг 4:
Постепенно добавляйте молоко буквально по одной-две ложки, сразу подхватывая его лопаточкой и втирая в соус.
Шаг 5:
Добавьте все молоко, доведите до кипения. Посолите соус по своему вкусу и снимите с огня. Наш соус должен получиться жидким. Даже если вам покажется он слишком жидким - не волнуйтесь. Соус Бешамель при остывании станет немного гуще. Чтобы не образовывалась пленка, плотно накройте соус пищевой пленкой. Но этого можно не делать, так как для этого блюда не принципиально наличие пленки. Я соус не накрывала, а перемешала венчиком перед использованием в шаге 10.
Шаг 6:
Варите картофель 25 минут после закипания. Когда картофель будет готов, слейте с него всю воду.
Шаг 7:
Добавьте сливочное масло и разомните картофель в пюре при помощи картофелемялки. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 8:
Как подать сосиски с пюре красиво? Конечно, сделать вот такую запеканку! Возьмите прямоугольную форму для запекания размером примерно 30х20 см. Если нужно, смажьте ее маслом. Выложите на нее картофельное пюре и равномерно распределите по дну при помощи ложки или лопатки.
Шаг 9:
Разделите форму на 6 равных квадратов. По линиям разделения при помощи столового ножа или, как я, рукоятки ложки, сделайте углубления примерно на 1 см. Ширину этих линий делайте 1,5-2 см, главное, чтобы оставались одинаковые квадраты из картофельного пюре.
Шаг 10:
Как сделать подлив для пюре с сосисками? Моцареллу натрите на крупной терке. Зелень тщательно промойте и просушите. Выберите веточки для украшения запеканки в виде стеблей для цветов. Примерно с половины зелени удалите твердые стебли и измельчите ножом.
Шаг 11:
Измельченную зелень добавьте в соус и перемешайте до однородности.
Шаг 12:
Сосиски очистите от упаковки. Сделайте на одной поперечные надрезы примерно до середины сосиски. Концы соедините между собой при помощи зубочистки. Если вы недостаточно глубоко разрезали сосиску, при скручивании она может в этом месте сломаться. Поэтому делайте все аккуратно, чтобы не испортить сосиски. Полученную заготовку примерьте на квадрат из картофельного пюре. Если сосиска свободно помещается, сделайте то же самое со всеми 6 сосисками.
Шаг 13:
Углубления на картофельном пюре заполните соусом.
Шаг 14:
На квадраты посередине положите сначала моцареллу, наверх сосиску. Сыр и сосиску выкладывайте легко, не прижимая. Это нужно для того, чтобы белок от яйца равномерно растекся и перемешался с сыром, не накрывая при этом сосиску. Видимые края зубочистки аккуратно отрежьте при помощи ножниц или щипцов.
Шаг 15:
Последний шаг выполните очень аккуратно. Яйца помойте и оботрите сухим полотенцем. Аккуратно, чтобы желток остался целым, разбейте яйцо и медленно перенесите его внутрь сосиски. При этом большая часть белка должна вытечь снизу. Выпекайте на средней полке разогретой до 180 градусов духовки примерно 25-30 минут.
Оцените рецепт: